声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:多频率等应力加载

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用电动振动台对悬臂梁试样激励。试样固有频率150hz,在激励频率150hz时试样上应力100Mpa,但激励频率为140hz和160hz 时试样上应力只有60Mpa左右,请问大家,怎样能实现不同激励频率时试样上同一测点的应力值相等呢?

.
    对于线性系统理论上应该满足线性叠加的,只是要注意激励的相位,系统阻尼也会影响相位只是小阻尼相位变化比较小吧...
那请问是不是注意激励的相位能实现试样不同激励频率时同一测点的应力值相同呢?
激励的相位对测点的应力有什么作用?我只是想得到测点在一个周期内的应力幅值相同。
不知道对于电动振动台是不是改变电流值和g值可以实现呢?请指教
.
   不同激励相位引起响应的叠加应该是不一样的,..

振动台改变电流只是改变振动的强弱,叠加的相位是根据实际激励的相位情况... .

回复 地板 欧阳中华 的帖子

请问如何改变激励相位?我的试验是做悬臂梁试样在共振和非共振频率激励下的疲劳寿命比较,要求激振频率不同但测点的应力水平(试样同一部位贴应变片测量)相同,但现在的问题就是出现了非共振频率下激励时试样测点的应力水平太低,无法实现等应力,请教欧阳老师!
.
     结构响应线性系统可以通过叠加原理得到,但疲劳实验不同的载荷响应的量级不同,这种不能分开加载的吧...

非共振时应力肯定比共振时小很多,只有增加非共振时激励幅值,或减小共振时的激励辐射喽,疲劳主要取决于交变应力的大小和周期,如何设计成共振与非共振应力相等的话,疲劳特性一定是一样的呀,思路还得整理一下.. . .

回复 6楼 欧阳中华 的帖子

那就是说想要做共振与非共振应力相等的疲劳寿命比较试验在电动台上是不行的吗?我不关心不同频率下试样的模态,只要测点的应力幅值相同,当然试样约束条件相同。请问如何做这个实验呢?机械式振动台没有见这么高激振频率的,高频试验机也只能做共振时的疲劳,请教欧阳老师!

回复 7楼 hhtnwpu 的帖子

谁都知道共振时振幅大应力大,为什么一定要在非共振时做到大应力,这是费力做不好,甚至是费力做不到的事,同意6楼意见,要调整一下思路。
因为要做疲劳对比试验啊,有用过机械式高频振动台的吗 ?不知用机械台能不能实现?我现在没有找到机械式高频(150hz)试验台,请教哪里有这种设备?
.
     机械台很难做到高频,可以查查各种台子的技术性能...