声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 求助:如何画非自治系统的不稳定极限环

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何画非自治系统的不稳定极限环,在此系统里幅频曲线图里经常出现“跳跃现象”,稳定极限环容易画,时间取(-t)不容易画出来不稳定极限环,望赐教如何画里面的不稳定极限环,共同讨论一下!

这个不能直接用一般的数值积分画,需要通过延续算法的程序来做,如图系统是连续的,matcont就可以
谢谢你的赐教,您比我懂得多,matcont软件,我没用过,能不能方便举一个例子简单介绍一下它的画法,万分感谢!
这样吧,请把你的系统简单介绍一下,把方程发上来(如果有fortran程序更好),我试试。因我的系统自由度较多,且存在间隙非线性,我用的是AUTO,matcont很早时用过一段时间,现在也忘的差不多了,最主要原因是matcont基本不能自己编辑方程文件。下面是lorenz方程的稳定与不稳定极限环图(蓝色稳定,红色不稳定,U1-U2平面,第2幅图是U1随参数PAR(1)的分岔图)

! Parameter values for the starting orbit in lor.dat :
         PAR(1)=280.
         PAR(2)= 8.d0/3.d0
         PAR(3)=10.

F(1)= PAR(3) * (U(2)- U(1))
       F(2)= PAR(1)*U(1) - U(2) - U(1)*U(3)
       F(3)= U(1)*U(2) -  PAR(2)*U(3)

评分

一个Duffing方程:目的是想画出里面的不稳定周期解,幅频曲线中间的那一不稳定段。望赐教,谢谢

Microsoft Internet Explorer 中的文档.doc

31 KB, 下载次数: 32

Duffing方程可以应用近似解法研究其响应,书《强非线性振动系统的定量分析方法》陈树辉著 P40-P54,里面有很多方法都涉及到Duffing方程响应的近似求解。
其中duffing方程中那一段不稳定周期解能不能用相图的形式画出来呢?也许近似是可以求出来的,但毕竟不是精确位置,望赐教!谢谢
谢谢,学习了
您好,能否请教您该如何画不稳定的极限环呢
gaoxj3000 发表于 2009-5-22 10:33
这样吧,请把你的系统简单介绍一下,把方程发上来(如果有fortran程序更好),我试试。因我的系统自由度较多 ...

您好,能简单说一下这个不稳定的极限环您是如何画的吗
gaoxj3000 发表于 2009-5-22 10:33
这样吧,请把你的系统简单介绍一下,把方程发上来(如果有fortran程序更好),我试试。因我的系统自由度较多 ...

老师您好,我想请教您 auto可以直接画不稳定极限环吗?对于时滞方程可以画不稳定极限环吗?