声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 含有粘弹材料的模态分析问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想问问大家,在含有粘弹性材料的物体能不能做模态分析?倒是说模态分析必须是线性的,而粘弹性材料有非线性性质,但是我还是想问问有这方面的简化或者等效模态分析没?谢谢!

非线性的问题不见得不可以用模态分析

个人认为:什么时候可以使用模态分析,关键要看原来的在欧式空间建立的方程在经过引入模态后,在模态构成的空间中,运动方程能否解耦

若结构中含有粘弹性构件,但原运动方程在引入模态后(此时的模态应该由新的质量矩阵和刚度矩阵计算),系统仍然能解耦,那用模态分析应该会有很好的结果吧

回复 沙发 nonlinear 的帖子

感谢nonlinear的回复,那么在有限元计算的时候怎么去构造含有粘弹材料的单元信息呢?目前好像商用软件不支持粘弹性材料的模态分析。在建模的时候应该怎么假设模型去逼近呢?

恩 我在一些地方也看到 在处理非线性模态的时候,都是以一种逼近和模拟的方式处理的,因为现在的 有限元软件 基本不支持非线性模态,有的说是支持其实也是通过计算预应力的方式处理的。不知道对不对,大家有没有新的思路和方法,希望多交流一下,谢谢