声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 紧急求助.关于共振区的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在作毕业论文时出现的问题
齿轮传动系统有一阶固有频率为315Hz,激励频率为343Hz,接近率为8.75%;
我将固有频率调为286Hz接近率为19.5%,不知道该怎样确定共振区域,怎么判断
会不会产生共振或比较大的振动,希望有人能指点迷津。

你将固有频率调为286hz?你通过什么改变固有频率的?
假如你已经知道了系统的固有频率的话,那共振区域是很容易找的,当然这个共振区域还和你的系统的阻尼有一定的关系,但总的来说不会有太大的影响,就在固有频率附近
不知道你是用仪器测定,还是说想用数值计算,在共振区域内产生较大的振动那是很正常的

评分

回复 沙发 咕噜噜 的帖子

我是通过灵敏度分析之后进行动力学修改,将固有频率重新计算得到的
我就是想知道该怎样确定共振区,能给个公式吗\
或者给介绍本共振分析的书
假如你知道了系统的固有频率的话,共振区域理所当然肯定是在固有频率附近啊,难道有什么疑问吗
工程上(f1-f2)/f2小于5%,即进入共振区。

回复 5楼 guiqing_chen 的帖子

这个区间是不是太小了
我记得由一个公式是固有频率/根号2,这个公式写不出来,大家能看懂吧、
这个公式什么时候用呢
这个很简单,首先确定共振时候的品质因子,也就是共振时候的振幅放大因子,定义为Q,那么在两侧必定各有一个对应于Q/(根号2)的频率W1,W2那么w2-w1就是共振去的带宽并且有:阻尼比=
(w2-w1)/(2*wn)

评分

回复 7楼 jiaozi20040560 的帖子

这个好像在哪见过
但是这种方法是不是要查图呢
Q应该怎样确定
能不能推荐一本参考书
万分感谢各位的指点

回复 8楼 cumtjack 的帖子

品质银子是共振时候的振幅放大系数,Q=1/(2倍组你比)