声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

有理分式多项式模态参数识别方法的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了王济的《matlab在振动信号处理中的应用》中的一段程序,有一个地方不明白:
% % input:
% mn:模态阶数
% df:频率间隔
% b:实测频响函数实 虚部数据
% % output:
%     F(m):%模态频率
%     D(m):%阻尼比
%     S(m):%振型系数

其中mn说是模态阶数的意思 不太明白,是一个定值还是自己选的一个合适的值呢??望高手解答下!!!

mn:模态阶数一般要取大于你所分析的阶数
这里需要考虑剩余模态的影响~~

回复 沙发 yelv123 的帖子

谢谢 yelv123 。
大于所分析的阶数,范围太广,有没有什么定量的经验公式之类的表达式??
分母和分子之间有没有什么关系?谁大谁小?
再问下,有没有相关书籍推荐下,谢谢 ,呵呵,问题有点多。:handshake
王济的《matlab在振动信号处理中的应用》
有一句程序,[A,B]=invfreqs(H,Wi,nm,nm,[],100);
很明显有一个地方写错了,应该有个nm是mn;
nm=2*mn;mn是模态阶数
nm,nm,不知道哪个是分子,哪个是分母
其中第一个nm处为分母阶数;
     第二个nm处为分子阶数;

希望指点下,mn为模态阶数时,按他的取法,那nm,和mn到底哪个是分母??哪个是分子??谢谢
自己可以仿真一个信号,同时调整参数
看哪个比较合理,就可以确定mn、nm
我试试。yelv123 能否对我三楼的问题,解答一下??谢谢了。
你截图的那本书 叫什么?想学习下。

回复 8楼 yelv123 的帖子

你二楼的截图,是哪本书??我想看下,谢谢了。
做实验模态识别前,应该先进行有限元分析,也就是理论模态分析,根据理论模态确定模态阶数

回复 10楼 livefairy 的帖子

大哥,我只有实验数据,怎么进行有限软分析。“根据理论模态确定模态阶数”太笼统

回复 11楼 cammer534 的帖子

有限元分析是用ansys或者pantron软件做的。这个叫理论模态分析,这应该是试验模态分析前必须要做的工作呀
我最近也在看这本书,这个程序楼主弄清楚了吗?哪点需要改进的?
其实只要观察频响函数的峰值个数可以大致确定其阶数,或借助稳定图也可以