声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] [讨论]一个工程实际问题,请高手指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图所示,一段管道竖直地深埋在地下。管道的周围是不确定的单一介质,有可能是石油。

现在将一段柔性光纤从管道的开口处插入管道中。我们不能确定光纤在管道中的具体状态。

由于光纤是柔软的,它可能和管道不发生接触,只受自身重力的作用;也有可能与管道内壁发生接触,这时它还受到管道施加的摩擦力。

已知管道的深度,内径和外径。其他的相关物理常数可以通过查阅资料来确定。

我们要求解的是光纤在管道中的应力和应变。为了解决问题的方便,还可以对此问题进行简化和假设。
1.bmp

这个问题目前自己还没有什么思路,想请各位高手来指点一下!能提供一个思路就行,或者能告诉我这个问题涉及到力学的什么领域,需要参考些什么样的资料。

先谢谢大家了!

回复:(★阿翠★)[讨论]一个工程实际问题,请高手指...

看了一下你的描述,这个问题根本就给不出边界条件来,这根本是没办法求助具体的应力应变状态的

一个建议,试试分析一下出现应力最大和应力最小时光纤的状态

如果能够找出这两个状态,那么分析这两种状态下的应力应变,然后给出个范围

非常感谢楼上的意见,深受启发!

我自己也感觉这个问题的条件非常模糊,很难用常规的方法来求解。因此想看看能有什么新颖的解决思路。

本人是一个力学的初学者,很多东西都没有接触过。请各位路过的朋友也都能发表一下自己的见解,谢谢!

回复:(★阿翠★)[讨论]一个工程实际问题,请高手指...

题目给的约束太少了,试试求最大可能应力吧

不知道能不能假设几种情况来研究,或者取极限情况来研究,比如假设大部分光纤和管道接触(假设光纤与管道接触有一个概率,从而估算摩擦力),求光纤的最大应力。
介质的液注静压考虑否?
感谢楼上几位的回复!

我想如果考虑了外部介质的影响,求出的结果会更准确。当然,为了计算简便,忽略这种影响也是可以的,但是不知道会造成多大的误差。

这是一个开放的问题,很多地方可能都需要自己来假设。还想问一下,这样的问题能不能用ansys或其他的工程计算软件来模拟呢?