声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于LPC 线性预测的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知x[n] = [1 2 3 4]
2阶LPC參數为 [a1 a2] = [0.76 –0.14]
怎么通过a1和a2还原x[n]啊?在还原的时候,是怎么使用a1和a2的?

就是IIR反向滤波器系数,用滤波器滤一下就行了。

回复 沙发 laiwei 的帖子

但是据线性预测的基本原理,
不是根据先前N个样点值预测当前的样点值吗。
如果预测参数是2阶,那照LPC的概念来讲,我觉得应该是a1和a2满足
3=a1*1+a2*2+e1   这里,e1为预测误差
4=a1*2+a2*3+e2   这里,e2为预测误差
然后第5个样值可以用a1*3+a2*4来预测,
且a1和a2应该是(e1^2+e2^2)/2也就是预测误差的均方值最小的时候取得。

以上是根据LPC概念推测的计算1234的二阶LPC参数的方法,可是为什么和原帖的计算结果和过程貌似都不一样呢?
我不懂的是,按照LPC概念来讲,好像通过N个点预测第N+1个点,那么阶数一定是N,
我就不知道在实际应用里,阶数为什么可以远小于N。以及实际应用里,预测系数和各个样点究竟是满足一个什么表达式。