声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于霍姆赫兹共鸣腔共振频率的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
霍姆赫兹共鸣腔的理论公式为:F0=(c/2pi)*sqrt(S/VL);

我做了一个直径4mm的球星腔体,出生孔直径1.5mm,长度1.146mm,理论值算出来8000多,仿真出来是9000多,差了1000多Hz,

请各位大侠指点下是怎么回事,拜谢!!!!!!!

呵呵,腔体边界条件如何设置的?
弄清楚了这个问题,可以验证sysnoise计算腔体共振频率的准确性,大家多多关注啊,我也是自己琢磨的,大家都看看啊,想想办法!!
直径4mm的球星腔体,出生孔直径1.5mm,
那么你这个模型和理论上的 霍姆赫兹共鸣腔的尺寸比还有差距。
霍姆赫兹共鸣腔要求  短管体积远小于腔体体积,你这里没有满足这个条件,当然用霍姆赫兹共鸣腔的公式计算出来的和你在软件中算的不一样了
建议你把腔体和孔的尺寸比改大后再试试。

在用软件验证理论之前,请先把相关理论搞清楚,否则会添加很多不必要的麻烦。如果满足了理论模型的要求,再看是否是软件使用的问题

评分

回复 5楼 chourhy 的帖子

在sysnoise软件中,算霍姆赫兹共鸣腔应该怎么算呢?

出声孔处的编辑条件应该如何设置?谢谢!
如果孔径和腔径相差很大,理论结果和计算结果应该差不多
请问楼上的大侠,相差很大是多大?

我的体积比都达到100:1了,可是还差200多Hz
10000Hz差1000,2000多差200多,比例差不多都是差10%;

是不是设定的问题啊
你的模型中,球的直径和孔的直径的比为4/1.5,直径比不是很大

还有就是,理论计算时,L的取值不应该是1.146,还应加上一个长度修正:0.85倍的孔径。

评分

我理论计算添加了出声孔处 的附加质量的,可是还是觉得sysnoise算的不准

不知是不是方法问题;

知道的高手指点一二啊
楼主,你所求的声模态就是共振腔的频率吗,我原来也设计过一个,设计的频率和声模态有很大的差别,不过将其放到一个吸声系统中,在共振腔频率附近还是有吸声效果的,你可试试
呵呵,有吸声效果是当然了,呵呵

我想要确定的是霍姆赫兹共振腔的共振频率用理论公式算和用sysnoise算有多大差别,能不能用啥方法可以使得没差别尽量的小些

回复 楼主 hhhjjjhwc 的帖子

你做这件事,原理上是不是存在问题??

你用的BEM还是FEM分析??

如果是前者,则肯定不可能正确模拟,因为Helmholz共鸣器为什么能吸声,主要是腔口部的短管内声柱做为载荷与腔体内空气共振,与流体的P、V、T密切相关;而BEM只是计及了实际过程中的边界效应导致的声场展开,认为流体稳恒。所以我认为原理上是不可能做的对的,也并不是计算工具的问题

若用FEM来分析,则能考虑过程中流体的属性和变化,原理上可行

评分

回楼上,你看我的图,是FEM

我用理论公式算的时候也添加长度修正值了!!可是还是差挺多的

你能不能也帮我算下,呵呵
哦,把模型和cmd发来上看看