声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于声辐射大小的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在非常多的板结构声辐射分析的论文中都可以看到作者所计算得到的辐射声功率或者辐射声压等曲线图,现拿其中的一篇来说明我的疑惑,在《结构辐射

模态分析和声辐射模态分析研究》一文中作者分析的规则矩形板的参数如下:

板长0.455m,宽0.379m,厚度3mm,板密度7800kg/m3,E=2.1E11,泊松系数0.3,边界条件:简支,周围流体为空气,密度为1.21Kg/m3,声速343m/s,结

构阻尼0.01,计算中参考声功率为e-12W,对板施加幅度值为1N的载荷力,得到辐射声功率如下图所示。

本人不解的是,1N的力所激发的辐射声功率最大值竟然也有90dB,而且曲线中0-800Hz内大部分频点的声功率都在60dB以上!在南京大学的声学基础一书中讲到

人在房间中高声谈话(相距1m处)声音的声压级约68~74dB!许多论文计算结构的声辐射问题中,一个很小的力,作用在一个不大的结构上引发的辐射也那么

大,这个似乎很难理解阿,请问如何解释,期待大家的讨论。

辐射功率曲线

辐射功率曲线

回复 楼主 oyzy83scut 的帖子

呵呵,请注意声功率与声压级之间的联系!
王,我知道会这样问的,辐射声压也是70多dB啊

回复 板凳 oyzy83scut 的帖子

没有明白你的困惑。或者你把规则矩形板的辐射声场也分析一下,或许对你有帮助。
我的困惑就是为什么1牛大小的力竟然可以激发起那么大的辐射,而且那个板还很小阿 ,现实中,我们用力敲击板,似乎没有那么大的响应

这就是我的疑惑
在理想流体中,不该考虑水的粘滞性,水对声能的传播没有损耗

回复 5楼 oyzy83scut 的帖子

敲击与稳态激励不同,前者能量较小。
什么叫稳态激励?

我百度都没找到这个名词的解析

回复 8楼 oyzy83scut 的帖子

可能是我表达得不准确,是指单频激励,即谐频激励。
我想楼主的问题可以这样理解:文献中的1N激励得到的结果显然是一个扫频的结果,即所施加的信号在每个频率上都是1N,在每一个频率处,它的幅值实际是一个delt函数(不可能是理想的delt函数)的大小,但如果把这个信号等效成为一个信号,估计大小就不是1N了。而楼主提到的人讲话,这个信号的频谱绝不可能在每个频率都是一样大,肯定是集中在几个频率或频率带里,因此两者同为1N实际是不能比较的,我想楼主可能的问题就是将一个频率上的值和一个带宽内的值进行比较,显然不合理。

评分

或许是这样理解吧
原帖由 mao 于 2009-5-2 10:55 发表
我想楼主的问题可以这样理解:文献中的1N激励得到的结果显然是一个扫频的结果,即所施加的信号在每个频率上都是1N,在每一个频率处,它的幅值实际是一个delt函数(不可能是理想的delt函数)的大小,但如果把这个信 ...

在每个频率点上的信号是迪拉克函数吗?不是幅度为1N的正弦信号? sysnoise中这个究竟如何理解?