声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fortran] [求助]怎样用FORTRAN表示大小不确定且元素中含有参数的数组?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个如下的两维数组的元素中含有两个未知参数x和y(x和y均为整数),数组大小不确定,在FORTRAN中如何表示呢?<BR><BR>a1, a(1+x), a(1+2x), ... a(1+(y-1)x)<BR>a2, a(2+x), a(2+2x), ... a(2+(y-1)x)<BR>a3, a(3+x), a(3+2x), ... a(3+(y-1)x)<BR>... ... ... ... ...<BR>a(20-(y-1)x), a(20-(y-2)x), a(20-(y-3)x), ... a(20) <BR><BR>声明数组的时候只能用常数赋值数组的大小,我用了一个很大的数表示,然后用do循环赋值,但是编译总是通不过,我该怎么办呢?请高手指点。谢谢! <BR>

用动态分配数组试试<BR>real(kind=8),allocatable::a,..........
    谢谢指点!我已经试过了,但是动态分配数组之后要给数组配置内存空间,还是要确定数组的大小的,而这个数组的大小是含有未知参数的,无法确定,该怎么办呢?<BR>    另外,该数组中的元素也是含有未知参数的,如何给该数组赋值呢?<BR>    请多多指教!不胜感谢!

回复:(arlay) 谢谢指点!我已经试过了,但是动态...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>arlay</I>在2006-3-14 20:02:12的发言:</B><BR>    谢谢指点!我已经试过了,但是动态分配数组之后要给数组配置内存空间,还是要确定数组的大小的,而这个数组的大小是含有未知参数的,无法确定,该怎么办呢?<BR>    另外,该数组中的元素也是含有未知参数的,如何给该数组赋值呢?<BR>    请多多指教!不胜感谢!</DIV>
<br>由始至终都不知道?不可能吧
是不知道的,要在最后经过计算以后求出参数值的