声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT谱图怎么会这样呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟刚刚接触HHT,也不是学信号的,只是用HHT这个工具处理信号,在处理过程中遇到了这样的问题:
对实测信号直接EMD,然后作HHT谱图如下:
然而对于实测信号的分析首先是要进行去噪处理的,我就试着去掉了两个高频IMF,然后作HHT谱图如下:
为什么在去噪之后的HHT谱中高频部分出现了很强烈的振幅,而去噪之前是没有的?请帮帮忙指点小弟该怎么做,谢谢大家!

请说明你做的是什么信号,采样频率
还有信号中的频率成分可否提供个功率谱图上来
我做的是螺旋桨中液体的流动速度信号,采样频率是1000,您说的频率成分的功率谱是什么意思?是每个IMF的功率谱图吗?
提高采样频率看看,应该会有所改善。这个或许和非周期采样有关,有待实验证明。
测得信号直接求边际谱:
去掉两个高频IMF后的边际谱:
为什么会这样呢?去掉高频IMF反倒在高频的地方出现了幅值!同样的程序,难道是我去高频的时候出错了?
我去高频是直接相加的:IMF1=imf(3,:)+imf(4,:)+imf(5,:)+imf(6,:)+imf(7,:)+imf(8,:)+imf(9,:)+imf(10,:);
                                       [A,fa,tt]=hhspectrum(IMF1);
还是因为非正交性而不能直接相加?
搞不懂?
:@( 自己顶下,寻求好心人。
我的得到的也是很类似的图形,个人愚见不能只简单靠去掉分解的IMF分量来去噪,也在尝试求索当中。
楼主你的程序“IMF1=imf(3,:)+imf(4,:)+imf(5,:)+imf(6,:)+imf(7,:)+imf(8,:)+imf(9,:)+imf(10,:);
”不对。
用这个语句后IMF1只有一行了。这样你再进行边际谱分析肯定不对。
建议修改如下:
for i=3:10
IMF1(i-2,:)=imf(i,:);
end
补充一点,楼主在进行emd分解前可以考虑去噪,噪声对emd分解有有影响。可以采用先小波降噪,在进行后面的分解
谢谢weilin000,最近忙着别的事情没来的及验证,过两天试试。谢谢指导:handshake
谢谢了,这样是对的,太感谢了。