声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求助一个数据导入的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一个EXCEL数据,放在WORK文件夹里面的,现在我想把这个数据导入重新处理,不知道怎么的不能导入,找不到错误的原因,我运行的时候总出现这样的错误,在我的文件夹里面已经生面有shuoyoushuju1这个excel文件了,但运行总出错!请高手分给我指点一下!十分感谢,错误提示如下:
??? XLSREAD unable to open file e:\matlab\work\shuoyoushuju1.xls.
Undefined function or variable 'name'.

Error in ==> shujuchuli at 3
data=xlsread('e:\matlab\work\shuoyoushuju1.xls');
我的程序是:
clc;
clear;
data=xlsread('e:\matlab\work\shuoyoushuju1.xls');
x77=data(:,1); y77=data(:,2); z77=data(:,3);
xd=diff(x77); san=[];
for xi=1:length(xd)
    if xd(xi)==0, san=[san,xi];
    else
        if ~isempty(san)
            x77(san+1)=NaN; y77(san+1)=NaN; z77(san+1)=NaN;
        end
    end
end
x77=x77(find(isnan(x77)~=1)); y77=y77(find(isnan(y77)~=1));
z77=z77(find(isnan(z77)~=1)); fanzhenjie=[x77,y77,z77]';
fid=fopen('shuoyoushuju2.xls','wb');
fprintf(fid,'X%5.3fY%5.3fZ%5.3f\n',fanzhenjie);
fclose(fid);

回复 楼主 fanzhenjie 的帖子

奇怪LZ列的程式找不到name, 怎会报错Undefined function or variable 'name'

回复 沙发 ChaChing 的帖子

请问你知道我的错误的原因是什么吗?谢谢!
养成好习惯, 发问前动手搜一下!
Ref: 3F常见的程序出错问题整理 (eight)
http://forum.vibunion.com/forum/thread-46001-1-1.html

评分

把excel离得数据复制到文本文档里,以文本文档格式导入矩阵。
建议lz把xlsread命令写成这个:
[data,data1]=xlsread('e:\matlab\work\shuoyoushuju1.xls')
把后面的分号去掉试试。
还有一个是不是版本问题,具体是那个版本不能用xlsread这个函数你的查查了。

回复 6楼 auto_xy 的帖子

分号的有无差异, 仅在有无display结果!
不是吗?
我也遇到这样的问题 、悲催