声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于自相关函数求延迟时间的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了吕金虎的<<混沌时间序列及其应用>>中介绍的自相关函数法求时间序列的公式,他说延迟时间取当下降到初值的1-1/e倍时的时间为延迟时间,可是在我编程算的时候,给出特定的时间序列算完自相关函数的结果,发现它根本没有下降到初值的1-1/e倍的时刻,最小值都比初值的1-1/e倍大得很多,现在很不明白这是问什么啊

关于自相关函数求延迟时间的问题Matlab编程

回复 楼主 cleverxue 的帖子

自相关函数本质上是一种线性方法,对一般混沌时间序列分析得到的时延偏大,有时得到的时延明显是不可接受的。如果遇到这种情况,说明自相关函数法对这个特定的时间序列不适用,应该采用其他的方法来计算时延,本人建议使用互信息和CC
学长能不能给我发个C-C算法的程序啊?我在网上下载许多都不能用,就要毕业答辩了,我现在急用啊,非常感谢
可是CC法要求的数据量太大了,我所计算的系统没有那么多数据阿,互信息是采用平均格子法么?

回复 5楼 cleverxue 的帖子

一般是采用平均格子法,因为互信息法的计算很复杂,杨志安等提出了等间距格子法,其计算相对简单些。具体可以参考“杨志安、王光瑞、陈式刚.用等间距分格子法计算互信息函数确定延迟时间.计算物理.1995,12(4):442-448”。
    不过我在实际计算过程中发现此方法依赖于划分的格子数目,得到的时延有一定的波动,尤其是对数据量比较少的时间序列。