声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 求教,已测得位移,速度的曲线图,怎样画庞加莱截面,截面该怎么取?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
通过实验测得位移,和速度的曲线,相图我知道怎么画,但是不知道怎么样画庞加莱截面图,这个截面有怎么选取呢,请高手指点一下?TKS!

要想画截面图你必须先做fft求出振动周期,然后每个周期取一个点,画出来就是了

回复 沙发 咕噜噜 的帖子

原帖由 咕噜噜 于 2009-5-8 09:55 发表
要想画截面图你必须先做fft求出振动周期,然后每个周期取一个点,画出来就是了

多谢咕噜噜的指点。
请问为什么这样取呢,依据是什么呢?
看书上讲庞加莱截面基本思想是在多维相空间(x1,dx1/dt,x2,dx2 /dt,...)中适当选取一截面,在此截面上某一对共扼变量如xdx/t取固定值,称此截面为Poincar截面。
其实我说的这个方法叫做频闪法,是做poincare截面的一种方法
你说的这个是从概念上来说的,算是几何方法吧,你可以搜索论坛,看看类似的做法,论坛有不少

回复 地板 咕噜噜 的帖子

好的,多谢,刚接触这方面的东西,有不懂的地方还望不吝赐教:handshake
按你说的方法我画了个poincare截面,如附件图所示,点分布比较凌乱,不知道这是个啥运动,怎么判断呢
不知道你在做试验取点的时候是否有滤掉瞬态,如果没有,建议去掉前面时间的瞬态在做图看看,但从这个图看,混沌

回复 7楼 咕噜噜 的帖子

按频闪法,我每200个点取一个值(从2000点开始算),见我另一个帖子http://forum.vibunion.com/forum/ ... 6amp%3Btypeid%3D208,里面还附有相图,这个混沌是怎么看出来的呢,看到论坛上有帖子说,如果采样点是分布在一定的区域内的密集点,且具有层次结构,则运动是混沌的,这个层次结构如何判定呢,我这个图有层次结构吗,看不出来,也看过一些混沌运动的庞加莱截面图,好象不是这个样子的
相图虽然看上去比较规则,但是poincare截面图看上去是混沌的,截面图形轨迹很不规则

回复六楼

画截面图你必须先做fft求出振动周期,然后每个周期取一个点,这个怎么画???
六楼的能把你的程序传一下吗?
???
怎么画呀?  同问?????
?????????????????

见13楼  发表于 2011-2-15 21:44

不知道你这是一个什么实验?系统振动最后是否已经达到稳态?
一统江山 发表于 2009-8-20 10:14
画截面图你必须先做fft求出振动周期,然后每个周期取一个点,这个怎么画???
六楼的能把你的程序传一下吗 ...

简单来说就是隔周期取样
在每一个周期相同时间未知取一个点
然后将这些点画出来就可以了
具体程序需要看你的数据格式
回复 11 # gclx 的帖子

关于闪频法画庞加莱截面,论坛中已有很多相关的程序,建议你先搜索一下。思路就是13楼说的,具体实现程序就要看你得数据格式了