声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何导入包含复数的excel数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
非常纳闷,求助。

谢谢。

没如此用过, 刚试下, 好像仅real part被写出!
待高人路过
我用xlsread函数试了一下,能读入复数,不过读入的是字符型元胞数组的形式,还需要用str2num函数转化为复数。

评分

回复 板凳 xiezhh 的帖子

喔! 楼主是要excel -> matlab (xlsread)! 又看错!
matlab -> excel(xlswrite)好像对复数无法输出!
请高手确认下!
回复 ChaChing 的帖子
我也试了一下matlab -> excel,对复数不能直接输出,不过这样倒可以
  1. x=exp([1:10]'*i)
  2. xlswrite('xx.xls',cellstr(num2str(x)))
复制代码

评分

回复 5楼 xiezhh 的帖子

谢谢xiezhh的回覆! 可是我记得Excel的复数好像并非如此输入!
目前用的电脑无法使用Excel, 晚点再试

回复 5楼 xiezhh 的帖子

的确好用,呵呵
试了下excel!
怎发现excel好像不支援复数的运算, 我仅找到有函数支援相关复数的运算, 但其格式并非数字格式!
5F的试过了, 可以写出(虽仍非数字格式!), 但无法用xlsread('xx.xls')读入(结果为empty)! 不知是否为版本问题(2006a)

回复 8楼 ChaChing 的帖子

嗯,的确是。不知为什么,建议实虚部分开读写。
回复 8楼 ChaChing 的帖子
可以再重新读入
  1. [a,b]=xlsread('xx.xls')
复制代码

a =
     []
b =
    '  0.5403+0.84147i'
    '-0.41615+0.9093i'
    '-0.98999+0.14112i'
    '-0.65364-0.7568i'
    ' 0.28366-0.95892i'
    ' 0.96017-0.27942i'
    '  0.7539+0.65699i'
    ' -0.1455+0.98936i'
    '-0.91113+0.41212i'
    '-0.83907-0.54402i'

评分

回复 10楼 xiezhh 的帖子

谢谢! 我了解了!
Excel是将这些当做文字格式, 所以应[num, txt] = xlsread('filename', ...)!:@L
excel好像不支援复数的运算, 对吧!

评分