声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 有关谐响应分析中的阻尼问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想对一个结构使用QR damped模态叠加法进行谐响应分析,发现帮助里可施加的阻尼形式有很多种,查询了坛子里的很多帖子对于此方面的讨论,有些地方还是有点糊涂,希望大家指教
       比如瑞利阻尼系数,它是在结构进行模态分析后根据频率和计算出的阻尼系数得出的,是质量和刚度矩阵的阻尼系数,这与MP,DAMP命令中通过材料定义的刚度矩阵阻尼系数是否一样?是否不用而这就不用重复定义了呢?
       另外DMPRAT命令定义的全结构恒定阻尼比又是如何得到的呢,与瑞利阻尼系数有什么不同吗?
       在模态叠加的谐响应分析中,还可以通过命令MDAMP将阻尼比定义为模态的函数,而事实上每阶模态对应的结构阻尼比的确不同,是否通过这种方式定义的结构阻尼比定义瑞利阻尼系数分析更准确呢?

恩 其实这个问题我也一直没有弄太明白,但是估计看看书应该没有问题的,还是希望有高手出来指点一下比较快一点
你好,我也在做谐响应分析。对于你的问题,我说点自己的看法,不一定对,仅是参考而已。
对第一个问题,我认为瑞利阻尼系数与你定义的材料的阻尼系数是不一样的,就像你说的瑞利阻尼系数是根据频率和计算出的阻尼系数得出的,而材料阻尼是材料本身的性质,可能材料阻尼会影响模态分析的结果,从而影响求解的瑞利阻尼系数,但是他们应该是不一样的,我做分析时时都定义了的。
对第二个问题,DMPRAT命令定义的全结构恒定阻尼比,那个我们是凭经验值给定的,它与结构外在环境也有关,而瑞利阻尼只与结构本身有关。
对第三个问题,就看你想要的精度了,一般而言,定义瑞利阻尼就够了的,除非你想要非常精确的结果。

评分

另外,关于定义材料阻尼,不知道你是怎样确定材料阻尼多大,到哪里可以查到?我平时都是随便给值的,呵呵...
还有,我有个问题,不知道你遇到过没,知不知道原因。
我做谐响应分析,可是有一个很奇怪的结果,我的坐标是常见的xyz方向,明明我加速度应该加在z方向,观察位移-频率关系曲线,但是结果跟理论不符合(该有峰值的地方没有),反而是将加速度加在y方向时与理论的结果相比,虽然幅值是不符合理论值,但在的图形上符合(出现峰值的地方一致),很奇怪,很想不明白,不知道你遇到过没,知不知道原因。
感谢zhouxman和yuhuihui的回复。现在大概明白是怎么回事了。
我考虑的材料阻尼系数是通过实验获得的,根据GB/T 18258-2000,但不知对于全结构恒定阻尼比一般可以从哪里查到相关资料?
另外我加的是力载荷,对于你所说的情况没有碰到过,还请大家帮忙解答
现在阻尼这个参数软件不能很好解决,就是实验也不是很准确。
只能根据结构和分析目的来试验阻尼参数。在ansys中常用的阻尼就是材料阻尼dmap和瑞利阻尼也就是比例阻尼,后者在动态中应用较多。