声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 汽轮机单机试运振动故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂空分装置一台空压机,采用透平驱动,02年大修后,一直平稳运行到今年。大修后,分别将转账送去找动平衡,该透平的额定转速为12060rpm,大修后昨天单试,单试一直振动很大,在线监测显示:当转速在10000RPM时,振动为0.030mm,当转速超过10000rpm时,振动迅速增大,在10600rpm达到一级报警,所以一直不能达到额定工作转速,做不了超速实验。下面是离线监测的数据,明天上传频谱,希望大家分析一下:

数据采集结果
8250(RMS)
对轮水平mm/s
对轮垂直mm/s
对轮轴向mm/s
非对轮水平mm/s
非对轮垂直mm/s
非对轮轴向mm/s
5.871
1.997
1.769
3.428
1.746
7.138
9300(RMS)
3.692
1.863
0.951
7.891
1.59
4.906
10500(RMS)
3.644
2.264
5.622
7.073
5.013
7.505

临界转速多少?在10000转以后发生共振了,不平衡量太大。
单试有没有带联轴器?会影响平衡。
不用发频谱图了,就是一倍频吧。
问下厂家,动平衡如何做的,结果如何?
二楼上的看清楚了,整个转子拉到杭汽去找个动平衡了
具体怎么做动平衡的我也不知道,因为我不在现场,大家可以看到上面的数据表,大部分振动值和转速成正比,这说明什么原因,在现监测时,振动过了10000后振动,很快就报警了,这又说明什么?
下面是找了振动较大时候一些的频谱,我把时域波形细化了,便于分析。请大家看看:
111.doc (56 KB, 下载次数: 80)

等着听楼主的高见。
请楼主确定转子临界转速,如有可能对比该转子以前的开机情况。
你们的汽轮机应该有二次表吧,在那上面的BNC口上采集位移数据看看。顺便测一下开停车波德图。

评分

谱图看过了,有以下感觉
1.时域波形有削峰
2,相位有变化
估计转子有部件松动

评分

请教楼上朋友:“相位有变化”是从哪里看出来的?
原帖由 fanhxl 于 2009-5-19 16:16 发表
谱图看过了,有以下感觉
1.时域波形有削峰
2,相位有变化
估计转子有部件松动

呵呵,动静碰摩也是这种特征哦
什么时候做的动平衡?我有空看看平衡数据。
临界很好确定,一倍频*60不就是一临界吗?

mriook你好,请问你有没有转子故障的振动数据呀,我想拿来分析下,可不可以。先谢谢啦
好久的帖子了,不过看看后有点想法。觉得是轴心的屈服度可能不好造成的振动。