声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机 转子条通过频率边带8hz?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
4极异步电机,连皮带轮,减速比为1.4;输出端7317轴承,怀疑是转子条松动,或者是转子条与端环接触不好;但是在转子条通过频率两边出现了8hz左右的边带,在低频处也出现了这个频率;包络谱中也很明细,而且RBPF两边出现了极通过频率,具体看附件;这个8hz左右的频率,应该不是轴承保持架的频率,另外那些同样的电机大部分都有这个频率;这个8hz是从何而来呢?
RBPF.doc (93 KB, 下载次数: 47)

有没有可能是电机基座的频率?
应该不是电机基座的频率,电机的基座频率不太可能调制转子条的通过频率以及电源的线频率
是否可能为1/3倍频,说明存在了较严重的松动或者摩擦

我倾向于存在摩擦。
原帖由 半只青蛙 于 2009-5-13 10:16 发表
是否可能为1/3倍频,说明存在了较严重的松动或者摩擦

我倾向于存在摩擦。

因为皮带的参数不太清楚,这8hz是否为皮带的频率?如果是皮带的频率的话,也可能调制转子条的通过频率的;
感觉不太像摩擦问题,附件中是时域图,从时域图上看,应该不是摩擦的原因;
时域信号.doc (47 KB, 下载次数: 23)
该是负载传递过来了
大体算了下皮带的频率,在8.7hz 左右,与频谱中的数值大致相等;因为我觉的应该是皮带的频率,转子条的通过频率被皮带的频率所调制,故在RBPF两边出现了皮带频率的边带;现在问题是出现这种频谱说明了具体的什么故障?转子条?最近RBPF幅值变化不大,比较稳定,所以转子条不太可能出问题;
今天停机检查,发现皮带开裂,说明以前那个8hz,就是皮带的故障频率;
其他电机有同样频率,是否也会有同样的问题,需不需要采取措施

回复 9楼 stgcgwj 的帖子

其它类似的电机 也有皮带的转频 ,但是值都很小,而且在转子条的通过频率附近没有皮带的 边带。所以别的电机不需要采取措施,在故障出现之前。
是否已经更换了皮带,更换后什么表现?

皮带的长度多少

皮带的长度多少,线速度多少,频率精度是多少,如果皮带频率确实是8.7Hz,频率精度够高就需要怀疑不是皮带的振动。

已经更换了皮带,在速度谱中,皮带的转频比以前小了很多;但是转子条通过频率,依然很高,现在正在关注其幅值的变化;