声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 怎样用小波提取某一频段的信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小波去澡时怎么提取小于某一频段的信号啊?

我用小波包对一组数字信号进行3分解,分解后得到8个频段的型号。怎么提取各个频段中小于0.7HZ的有用信号啊。
是不是用给定阈值对各个小波系数量化处理啊。

请高手指点。。。

把大于0.7Hz信号的分解结果设零,然后逆变换!
谢谢yuxma,这么多天终于有回复了,高频系数置0会丢失有用信号,有更好的方法吗?
我还有个问题是,这么从高振幅噪音中提取低振幅信号啊,高手帮忙啊
提取噪声中的微弱信号

你的说法本来就有问题:
1."怎么提取各个频段中小于0.7HZ的有用信号啊"--小波包分解后理论上只可能在一个频带里出现小于0.7HZ的信号,至于具体出现在哪个频段要看你的采样频率是多少
2."这么从高振幅噪音中提取低频信号啊"------这是两个概念,一个是振幅一个是频率,如果你是要提取频率只需从对应频带中提取就行,与振幅无关.

回复 楼主 dndt 的帖子

用阈值处理可以实现 具体阈值的选取有很多方面 这方面的文章也有很多!

回复 板凳 dndt 的帖子

打错了,是低振幅。。。不要人为加filter, 我是问小波能不能直接把微弱信号分出来。

频域

频域

时域

时域

回复 6楼 dndt 的帖子

那就给幅度设定阈值吧 可是这样做意义大么?如果是上述的信号 你前50点和后50点不要可以么?

回复 7楼 qqvirile 的帖子

谢谢你的热心帮忙,测定振幅的阈值其实和LPF一个意义,我上面只是处理的其中一种情况,我想同时适用其它的data。我也正在考虑去前后50点,但有没有什么funtion 直接选择局部信号,我不想用取样点数来选择,因为我的点数会是一个变值,这个我只load进去300个点,如果我load1000个点后,去前后的50点估计就无效了。
原帖由 aini2009 于 2009-5-17 20:16 发表
你的说法本来就有问题:
1."怎么提取各个频段中小于0.7HZ的有用信号啊"--小波包分解后理论上只可能在一个频带里出现小于0.7HZ的信号,至于具体出现在哪个频段要看你的采样频率是多少
2."这么从高振幅噪音中提取低频信 ...

回复1中有点不明白的地方,请教一下。
“小波包分解后理论上只可能在一个频带里出现小于0.7HZ的信号”,我个人理解小波包分解后,某个节点所处的频带上包含了0.7Hz,那么其它更低的频带上应该都包含小于0.7HZ的信号成分。当然小波分析中是时频窗的概念,尺度与频率不是一对一确定的关系,所以我想不太可能针对具体频率,做到“提取各个频段中小于0.7HZ的有用信号”的目标吧。
我的信号频率范围是0~30hz,现在想要提取出1~3.5,4~7.5,8~111,1.5~13.5,14~18.5,19~30各频段的信号要怎么办啊
讨论结果如何?
请问楼主能不能教下小波包分解怎么用的?