声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问各位见过超低频的振动台吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司新研发的产品需要低频振动台用来标定特性,频率范围是0.01~200Hz,请问各位见过吗?哪里有?我在网上找了好久都没找到,都是1Hz以上的。
如果市面没有,能自己做吗?
拜托各位给点意见。

回复 楼主 whzhuang 的帖子

没见过0.01Hz的电动振动台。为什么要从0.01Hz开始?0.01Hz时振幅多少呀?加速度又是多少?比如振幅+/-25mm,加速度才是0.00001g,怎么测量?
液压振动台可以做到超低频,但它的加速度波形不好,不适于做标定用。
我提个非常简单的超低频振动台原理,单摆。0.1Hz  摆长25m;0.3Hz 摆长2.75m都是不难实现的。(产生水平振动)
电动振动台在1Hz时波形是很不好的,作标定恐怕不行。

回复 沙发 hcharlie 的帖子

hcharlie:
公司的产品为地震计,负责拾取地震波信号,需要在100S到60Hz有较好的灵敏度响应,所以需要宽频带的震动台标定。自己做有很大难度,就是想找现成的。

回复 板凳 whzhuang 的帖子

标定方法和传感器的原理和其理论频率特性有关。
比如你这是一种加速度传感器,自振频率30Hz,阻尼系数0.6~0.7,工作频率范围0~60Hz,要标定其灵敏度,其实我以为标一个0Hz,每隔大概3Hz标一个频率点就可以了,理论上在0Hz附近的频响是平的,就不用再做什么0.01Hz这种极复杂而又极不准的标定了。
0Hz标定只要将传感器翻90度,180度,即可得+/- 1g。
标定传感器应该用标定振动台而不是普通振动台,精度不一样。

频率范围是0.01~10Hz用机械方式来产生振动是很容易实现的,10-200Hz就可以用电动振动台了。

0.01~100Hz也可以用液压振动台,但是振动台的价格和所需要的空间就会大了很多。
还不知楼主所标定的东西有多大呢

回复 6楼 szdlliuzm 的帖子

直径230mm,高200mm的圆柱体大小,重量大概在3公斤。有关于液压振动台的资料吗?自己做难不难?

回复 hcharlie 的帖子

hcharlie:
您说得对,加速度计是可以通过翻转90和180度分别测试正负1g的灵敏度,但是我们那个是速度计,自振频率是6Hz,阻尼系数0.6~0.7,需要在0.01~60Hz范围分别取N组不同频率求输出灵敏度,从而得出此地震计的幅频特性。

我也想知道

我们自己的产品也需要类似低频的测试。目前我们是到北京计量部门测试,但与设计值相差甚远,因为数据跟后续仪表的低频关系很大。我们利用测量时间常数法计算,结果是很理想的,但与实际测量值是有区别的。恩德伏克有,只是比较贵啊。
有频率范围: 0.2~200Hz的低频比较法校准振动台,所校准数据可以溯源到美国国家标准技术研究院(NIST)。

回复 8楼 whzhuang 的帖子

速度计在远低于自振频率端的理论灵敏度与频率成正比例,所以不需要做到0.01Hz。
需要仔细做的是6Hz前后,2~18Hz,高低频两端都是线性的。
液压振动台的波形不好,做校准是不好的。

有关超低频振动台

中国地震局工程力学研究所有超低频振动台,低频下限可以到0.01Hz,高频可以到几百Hz,而且可以出具有法律效力的标定证书。这种台子自己做基本不可能,做一个这样的台子要几百万。如果需要你可以和我联系,chi-5288@163.com
看来楼主的意思是想自己做个超低频的振动台,只有做成机械式--曲柄滑块机构,滑块的往复运动就是低频振动了。振动频率由曲轴的转速来确定的。
我见过一个进口bk的,不过只能实现开环校准
自己做还是免了吧
回复 5 # szdlliuzm 的帖子

电动振动台 如何实现5~10hz低频振动呢。现在是10hz~2000hz跑的很好。5
~10hz还有窄带跑的不好。有跑飞的现象。请教下。如何实现控制