声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于发动机噪声中夹带强烈尖叫问题的诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高人:
我们发动机首次热车,当转速大于1700r/min时,噪声中夹带强烈的尖叫声,低于1700r/min时,尖叫声就听不到了,功率加大,尖叫声加重,请各位诊断一下是何因:暂时想到:
1.皮带(已排除掉)
2.齿轮
3.飞轮齿圈周围的飞轮罩流到不均匀,使气流截面突变产生(我们发动机无进排气系统)
4.联轴器不对中
5.局部结构件共振
6.深沟球轴承
7轴系扭振
8.不平衡量大
请各位高手大师支招,提供一些具体措施。

本帖被以下淘专辑推荐:

up一下,这么冷!
建议发到振动版,你这虽然是噪声,但是应该是用振动来诊断。。
用振动传感器采集振动信号,转换到频域,然后分析各转频和啮合频率就可以得出是哪个部件出了问题,因为各部件的啮合频率是不一样的。。

我说说

1,首先请先确定声音的来源,比如说是否可以确定是机械部件产生的声音还是气流的声音。
2,不对中的情况应该不会发生,如果对中偏离的话,发动机在着车后,曲轴或者连接轴的轴承会有声音,严重的话会断裂。
3,轴系的扭振一般不会产生较大的声音,扭振的大小直接影响的是发动机和变速箱之间会发出一些齿轮敲齿的声音,,而这种声音一般不会持续,转速变化后声音也应该变化。
4,具我所知,发动机在台架试验的时候,会出现在一定转速时,台架或者发动机自身的部件发生共振,发出尖叫声。但是不会随着转速的升高声音也在升高。如果说是局部件共振的话,也应该针对几个点,而不是说功率加大,声音就加大。
5,不平衡量大的情况会使发动机发生颠簸,和声音的联系我不太清楚。
以上是对你说的一些情况的分析。

一般这种尖叫声我听见过,随功率加大而加大的有一下的一些情况,你可以参考:
1,如果你的发动机是带增压器的发动机的话,首先要检查的是发动机增压器部分是否存在漏气的情况,功率越大,漏气也就越严重,导致声音就越打。但同时发动机在相应工况下功率会低一点。
2,发动机局部件产生共振,这样的话你就要进行振动的测试,找到这个对应的频率范围,之后和你的部件之间对比下,进行排除。

希望对你有帮助。

评分

请高手赐教

谢谢,baolai2121,!!!建议斑竹给予再多点的奖励。
气流的噪声可以排除!
我们发动机没有增压器。
至目前,做了一些测试,分析下来,得到(转频30HZ):
1.噪声频谱最高点为71X,次高点为10X。
2振动加速度频谱各处有三个高点,最高为71X或72X,其余为齿轮的1GMF,2GMF及边频。
3功率加大时,频谱的频率点感觉有2Hz的移动,因我的信号是自己在MATLAB中处理时域信号,我用的分辨率已足够高,可能会出现这种问题吗,还是其它问题,请赐教。
4怀疑尖叫声是71X发出的,但71X或72X的的激励来在哪里呢,怀疑来自齿轮(齿轮啮合形式:三个相同的人字齿轮,其中一个分别与另外两个同时啮合,齿数44,转频30HZ)。
5怀疑71X或72X是根齿轮的当量齿数有关,因为齿轮的当量齿数为71.6,不知是否有这一说法。
6 也找不到10X的特征激励频率。
7 出现较明显的曲轴滑动轴承涡动频率(~0.5X)
我们首次分析这种问题,请高手不吝赐教。
up, 太冷清了
我以前做过一段时间的发动机NVH

不知道你们有没有相关的试验手段,比如做个轮系前端的声全息
假如没有该试验手段的话,能否到现场去听(负荷小一点,要绝对注意安全)

我以前倒是遇到过这种情况,经过一段时间排查  发现是正时皮带张紧器有问题(张紧器紧固螺栓固定力矩过大)

可以把图发给我看下吧

你好,在你说的问题中,齿轮的情况是可以考虑进去的,但是要注意的是:齿轮的敲齿声是有一定范围的,而且范围应该很小。
如果方便的话,可以把你的图发给我看看吗?
你说的激励是哪里来的,这个应该是发动机在旋转的时候引发的,不可能由其它原因。
把2HZ移动的图也给我看看,如果方便的话。
我的邮箱:yjqqbw@vsina.com