声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 求助:ode45中如何画加速度与时间的曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:ode45中如何画加速度与时间的曲线
用ode45求解一个二阶微分方程,我想问一下如何画出时间与二阶微分的曲线。谢谢!

似乎不能吧,只能直接画出位移和速度曲线,加速度曲线必须再次微分后在能画出来,但是ode45是不能完成的

咕噜噜,能不能具体说明一下。谢谢!

咕噜噜,你好!我在论坛中看到一个人提出同样一个问题http://forum.vibunion.com/forum/thread-36400-1-1.html###,但最后他没有说怎么解决的。我用他的方法试了一下,确实有问题。我是这么验证的:对ode45画出的时间速度图与diff(位移)后进行比较,发现两者不相同。因此我觉得这样求加速度可能也有问题。
我也不晓得他的问题如何解决的,不过对于这类问题大都是自己编程序解决,因为ode45计算得出的是一系列的数据,你不能对这数据进行数值上的微分
数学上有一些方法的,你可以看看数值分析的书,自己找一个简单的方法编个小程序,子啊一些matlab数值分析的书中也有类似的程序

咕噜噜,你好!由于我现在要急用,因此我想与原作者联系一下,但我又看不到他的联系方式,我想你能不能帮住我一下,把他的信箱给我。谢谢!
原帖的作者已经很久不上来了,我这里没有他的联系方式,抱歉

回复 楼主 sdut 的帖子

这么简单的问题,你把原方程表示为加速度,那么右边就速度,位移的表达式,然后把你求解的直接代入就可以了?
我也是这么处理的,但不知道是否还有更好的办法或别的办法。

回复 9楼 sdut 的帖子

这是最好的办法了,假如在微分那个误差就会很大!

回复 10楼 无水1324 的帖子

是啊
你用ode45的时候就是通过替换把二阶化为一节的,要画加速度,不就是那个替换的变量吗》
是的,这个是最好的办法,直接利用当时的状态方程,就是速度导数的那个就可以了。也有一个疑问,比如状态方程里面如果有选择函数,这样子的话估计是无法直接带出来的吧。