声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 【请教】想用APDL在建好的塔上加载动载荷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我建好了一个钢架塔的模型(如图),现在想通过命令流直接在建好的模型上加脉动风载荷(比如指定在几个NODE),不知道能不能实现?

我是以一个实例的方法作参考的,它建了一个激励数据文件1.dat(如下),里面简单写了10组数据模拟风力,以此为激励源,再用命令流(我取名为rwd.mac,如下)建模(最简单的梁,固定一端,加载在另一端),最后在Ansys里输入rwd就直接加载和处理了。

现在我想把方法套过来,只不过模型换一下,但是试了几次都出错,不知道问题在哪,请教~~  ^_^:loveliness: :loveliness:

原实例的命令流:
FINISH
/CLEAR
/FILNAM,rwd
*DIM,ftop,,10,2
*VREAD,ftop(1,1),ftop,dat,,JIK,2,10
(F3.0,F11.0)
/PREP7
ET,1,Beam189
SECTYPE,1,BEAM,CSOLID,CIR-SECT,0
SECOFFSET,CENT
SECDATA,0.1
MP,EX,1,2e11
MP,NUXY,1,0.3
MP,DENS,1,7800
/VIEW,1,1,1,1
/ANG,1
K,1,
K,2,,,10
K,3,1
LSTR,1,2
LATT,1,,1,,3,,1
ESIZE,1,0,
LMESH,1
/ESHAPE,1.0
EPLOT
DK,1,ALL,0
SAVE
FINISH
/SOLU
ANTYPE,4
TRNOPT,FULL
NLGEOM,1
OUTRES,ALL,ALL
AUTOTS,0
KBC,0
*DO,I,1,10
  TIME,FTOP(I,1)
  NSUBST,10,0,0
  FK,2,FX,FTOP(I,2)
  SOLVE
*ENDDO
FINISH
/POST26
NTOP=NODE(0,0,10)
NSOL,2,NTOP,U,X,UX_TOP
XVAR,1
PLVAR,2,
*DIM,utop,,100,2
*VFILL,utop(1,1),RAMP,0.1,0.1
VGET,utop(1,2),2,0.1,
*CFOPEN,utop,dat,,
*DO,I,1,100,1
*VWRITE,utop(I,1),utop(I,2)
(F3.1,' ',F15.12)
*ENDDO
*CFCLOSE

原激励源:
  1       1600
  2       7000
  3      15000
  4       5000
  5        500
  6      -2000
  7       -800
  8       1800
  9        200
10      -3400

我改过但出错的命令(只是去掉了建模过程和改了一个坐标:loveliness: :loveliness: ):
FINISH
/CLEAR
/FILNAM,rwd
*DIM,ftop,,10,2
*VREAD,ftop(1,1),ftop,dat,,JIK,2,10
(F3.0,F11.0)
/VIEW,1,1,1,1
/ANG,1

/ESHAPE,1.0
/SOLU
ANTYPE,4
TRNOPT,FULL
NLGEOM,1
OUTRES,ALL,ALL
AUTOTS,0
KBC,0
*DO,I,1,10
  TIME,FTOP(I,1)
  NSUBST,10,0,0
  FK,2,FX,FTOP(I,2)
  SOLVE
*ENDDO
FINISH
/POST26
NTOP=NODE(0,692.76,48000)                    !我找了塔顶一个节点坐标测试
NSOL,2,NTOP,U,X,UX_TOP
XVAR,1
PLVAR,2,
*DIM,utop,,100,2
*VFILL,utop(1,1),RAMP,0.1,0.1
VGET,utop(1,2),2,0.1,
*CFOPEN,utop,dat,,
*DO,I,1,100,1
*VWRITE,utop(I,1),utop(I,2)
(F3.1,' ',F15.12)
*ENDDO
*CFCLOSE
2.bmp

错误提示呢
错误提示 there are no nodes defined

回复 板凳 onlyyou16 的帖子

那就定义node

回复 地板 16443 的帖子

按楼上的方法,研究了一个下午,未解。。本人使用Ansys时间不长,对这些命令都不甚明了,所以逐个翻查命令意义但还是一知半解的,哈哈别鄙视我:loveliness: ,好人做到底吧。。:handshake 。

那个,贴个图,我是打算把载荷试加在507号node,现在怀疑,因为建模时是通过先生成keypoint(输入坐标生成)--> 两点连接生成straight line -- >mesh的方法建的,这样的话,由于坐标是给keypoint用的,会不会mesh后node坐标和原kp坐标不一样? 应该怎么读取某点的坐标呢?
未命名.bmp

回复 地板 16443 的帖子

507号是node,  生成它的kp坐标是(x,y,z)=(0,692.76,48000)
或者要是能不能有办法加载在其它地方呢?

还有一个问题就是,打开了模型,在命令框里输入rwd貌似就重新打开了一个任务rwd,跟原来的模型没关系了。。。现在不知怎么给两者连起来。。不会要重新写代码生成一遍模型吧??

终于发现在.mac文件里多了/clear。。。。
删之
加载。。时而塔变成崩溃式线条状,时而位移结果全是0.。。

再解。。。
那就直接在keypoint上加载

【求教】怎么请APDL大爷把载荷加上?

问题:

我有一个塔,还有一个激励数据文件(一组数),现在想把激励加载到建好的塔上面(比如加到顶端一个node上),目的是模拟风载荷对塔的影响,我该用什么命令呢?
    我尝试找了一个广告牌风载和一个梁加动载的实例,意欲偷懒用替换的方法把里面的加载点坐标换成塔顶某点的坐标,但是不行,载不上,LIST看各点没有位移。。

现在想:

我怎么请Ansys老大顺利把载荷加上去?:loveliness: :loveliness:

未命名.bmp
未命名1.bmp

评分

尝试照高人知道的方法用菜单加载:
“Preprocessor>>loads>>Ddefine loads>>Apply>>function>>Define/Edit
会出现 函数编译器,变量可以自己定义,还有Function Type>>单一函数可以选择 single equation

定义完事,例如可以定义:5*sin(234*{TIME})  time表示时间t
最后通过File里面的save保存文件,自己起个名字,系统会提示

生成载荷函数后,通过Preprocessor>>loads>>Ddefine loads>>Apply>>function>>read file
读入定义的函数,在起个名字table123

最后采用apply>>force/moment>>on node/kepoint ...>>选择节点或关键点 后
跳出菜单 apply F/M on Nodes  apply as       ”

上面是高人的方法,但是遇到了问题,
进行到apply F/M on Nodes 这一步后,apply as 里我选了new table>>name of new table (填刚存的函数table123)
之后我就solve>>current LS
之后就出错,未解。。不知道哪错了,求点拨~~:loveliness: :loveliness:

回复 楼主 onlyyou16 的帖子

请到这里讨论http://forum.vibunion.com/forum/thread-81923-1-1.html
不要把同样的问题重复开帖。
好的打扰。未解。