声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 低通滤波问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我写一个细化的程序,频移后要低通滤波,大家帮我看看有什么问题么!我设置的截止频率是1000啊!为什么频谱中还有4000Hz的频率啊 ?附件一是细化图!附件二是轴承外圈故障的数据
clc;
fs=8192;
N=8192;
n=0:N-1;
t=n/fs;
load data_03.txt;
s=data_03;
x=s';
f0=100;
fa=10;
n=0:N-1;
%频移
b=2*n*pi*(f0+fa)/fs;
y=x.*exp(-i*b);
%低通滤波器
fp=1000;%截止频率
fq=1100;
f=[fp fq];
A=[1 0];
rp=0.01;rs=0.1;
dev=[rp rs];
[k,f0,m0,W]=remezord(f,A,dev,fs);
b=remez(k,f0,m0,W);
[h,W]=freqz(b,1,256);
h=abs(h);
h=20*log10(h);
plot(W,h);grid;
y6=filter(b,1,y);
y1=resample(y6,1,2);%重新采样,采样频率为fs/N
y3=resample(y6,1,10);
y2=abs(fft(y1));%快速傅里叶变换
y4=abs(fft(y3));
figure
subplot(211);
plot(y2);
subplot(212);
plot(y4);

细化.fig

47.85 KB, 下载次数: 22

本帖被以下淘专辑推荐:

这是附件二,刚才没传上来

data_03.txt

144 KB, 下载次数: 10

没有明白楼主想做什么,用了低通滤波器,为什么还要resample?要想细化,又没有说清想把频谱中哪一部分细化。
在图中y2的谱图,不是4000Hz的频率,而是样点数。

评分

感谢楼上的回复。
那个不是HR-FA法的一个步骤么?设置细化倍数的。
是不是只要不设置频率坐标,频谱图上的横坐标就都是样点数啊 ?
原帖由 long9998 于 2009-5-21 15:35 发表
感谢楼上的回复。
那个不是HR-FA法的一个步骤么?设置细化倍数的。
是不是只要不设置频率坐标,频谱图上的横坐标就都是样点数啊 ?

只要不设置频率坐标,频谱图上的横坐标就都是样点数。
LZ用1000HZ的低通滤波器,把原fs/2=4096HZ的频带下降到1000HZ以下,按采样定理,采样频率不低于2000HZ,但在resample中怎么能降到1/10(819.2HZ)?这不满足采样定理了。
那我应该怎么定义频率坐标啊 ?