声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求教选振动传感器?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
测一个小型蜗轮蜗杆减速器的振动,出现故障的话运行时有噪声(象秒针的嘀嗒声),我拿麦克测过,此噪声的频率大概在2000Hz-4000Hz;

蜗杆(z=2)转速3000转(即50Hz),所以啮合频率是100Hz对吧。。

那么我想问的是:我现在要采用振动传感器来测这个机器的故障,应该是按照啮合频率100Hz来选传感器呢?还是按照噪声2000-4000Hz来选?

公司2003年的时候外包给人做了一台振动故障诊断机,该机器采用的是BK4507,测量范围0.4-6000Hz,试问是否合适?

个人觉得,虽然故障表现出来是噪声,但是既然是测振动,就应该考虑啮合频率去选传感器。

所以0.4-6000Hz的传感器量程选大了,影响了传感器的灵敏度。

回复 沙发 ctw43801280 的帖子

传感器的量程的大小,对传感器的灵敏度没有直接的关系.它们是二个指标,灵敏度的大小和敏感元件的特性有关,(压电的和压电系数,质量块的轻重有关)传感器的频率响应是和传感器的自重,后接电荷放大器的输入阻抗等等因素有关,你所有的这个传感器是很好的.你的机器故障,要进行分析,需要去找有关技术指导,找故障的数据库.等等还需要有经验.
我说错了,是分辨率。。。
头像被屏蔽
关系应该不大,都是在有效频带内的,需要考虑好的是量程。
待测物体的正常振动频率和故障频率是会相差很远的,所以需要较大的量程才能作出准确的诊断。但是量程大了,灵敏度和准确度就会下降!
还有一个问题是,你的问题关键点是如何分析信号的问题!
所以,你需要优良的传感器和牛B的分析系统(或者说是专家系统)。

PS:我们是高校的研究所,前段时间给一个大客户开发一套系统,成本低,软件用labview,有兴趣的话,可以再细致交流一下!
yuba25@gmail.com

回复 6楼 jojohup33 的帖子

量程如果选得过大,分辨率会减低很多。造成误差增大吧。。

不知道我这个系统该按哪个频率选传感器??