声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 有讨论振动复特征值问题的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在结构振动问题中,特征值可能会出现复的,在解高维实非对称矩阵特征值时,可以采用降阶的方法,按照实对称矩阵降阶的概念,降阶后的低阶矩阵保留了原高阶矩阵的低阶特征值,而对于复特征值,由于特征值是复数,复数没有大小,那么降阶后的特征值就没有最低的可言,那降阶得到的特征值如何定义?

[em05][em05][em05]

找了个例题,求根数由少到多,不是模的大小排列规律... ...[em05][em05][em05]

复频率代表什么含义

楼主,您好!我算系统的固有频率,第一阶是复频率,其他几阶都是实频率,如何解释啊?我QQ:39623093.
将虚部提取出来日,然后排序
原帖由 21172485 于 2007-5-12 08:46 发表
将虚部提取出来日,然后排序

那就和系统的稳定性有关了
复特征值分析主要用于求解具有阻尼效应的结构特征值和振型,分析过程与实特征值分析类似。
虚部表示系统的振动频率,实部表示系统解的稳定性特性(大于零发散,小于零稳定)。

评分

原帖由 flybaly 于 2007-5-12 14:27 发表
复特征值分析主要用于求解具有阻尼效应的结构特征值和振型,分析过程与实特征值分析类似。
虚部表示系统的振动频率,实部表示系统解的稳定性特性(大于零发散,小于零稳定)。

赞成这样的说法。
.

上面大家仅仅是说明复特征值各项的意义... ..

有没有对我提的问题有说法?

大规模矩阵的复特征值和对应向量的有效求解方法.. ..

回复 #8 欧阳中华 的帖子

我觉得复特征值与矩阵计算没有很大的关系,原理上是没有问题的。所谓解矩阵的方法,关键是计算精度的问题,这个是计算数学的问题了,不是你所说的吧。
——这只是我的个人看法,还请指正啊。我是个新手
.
    用于实数特征值的解法,是都不可以用来求解复数特征值问题的.. ..
您好,前辈,对于复特征值问题应该如何来求,不太懂,能不能帮忙讲解一下啊,譬如能用matlab实现吗?
.
     matlab里应该有求解复特征值的函数可以调用...  
我正在算一个转子系统的固有频率 这种大矩阵48*48,且含有陀螺阵,怎么能快速的求解特征值呢?直接求的话好慢好慢
.
    matlab本身就是计算小规模问题,大问题不太适合,计算速度很慢的..

才48*48而已, 不至於速度很慢  发表于 2012-11-6 22:13
一般含阻尼的多自由度振动方程里求解特征值特征向量会出现复数情况,不过可以正交变化成对角矩阵,忽略阻尼阵的非对角元素之后来求解,或者用Laplace变换,应该都可以吧。个人觉得,自由度超过二阶计算量会比较大,手算比较辛苦。这方面,还是多看看振动方面的教材比较好,里面都讲解的很好。