声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

一阶谐振的确定方法,扫频还是随机?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前两天,测一个4吨台的一阶谐振,我使用的方法是定加速度扫频,通过谱图和驱动信号来确定。
被领导看到,给我一顿损。
领导说可以用随机的平直谱试验一下,有5秒钟就搞定了,哪用得着我这样麻烦。
后来我又查了振动台国标,上面也推荐的用随机平直谱来找谐振。

请问各位大侠,
1、你们找谐振时都是通过什么方法确定的?
2、确定夹具谐振点的时候,用控制仪中搜索驻留的功能好呢?还是也和空台子一样的方法来确定?

回复 楼主 xxllff1 的帖子

用随机法快一点,共振频率下驱动谱有个极大值。参考附图驱动谱图,600Hz处驱动最大值为一共振点,850Hz也有一个:

正弦扫频和随机振动的方法都可以的。
正弦扫频的方法更准确一点,得到的Q值更准确。
随机的方法要快一些。
如果只是找谐振频率,用随机的是快些。
原帖由 hcharlie 于 2009-5-22 22:52 发表
用随机法快一点,共振频率下驱动谱有个极大值。参考附图驱动谱图,600Hz处驱动最大值为一共振点,850Hz也有一个:

受教了,明天就试验一下:handshake