声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] matlab的lsim函数提示Input signal is undersampled.请教各位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在应用lsim()这个函数来求解系统的响应的时候出现这个Warning: Input signal is undersampled. Sample every 0.016 second or faster
不知道什么意思,请教各位。谢谢

回复 楼主 ant20050521 的帖子

dt取小些! help lsim
lsim帮助文件里头刚好有说明差异

评分

提高采样速率。

评分

谢谢楼上两位的回答,按照你们所提示的,那个warning已经没有了。我现在想问的是为什么会出现这个提示,即采样速率和什么有关?规律是什么样的?虽然计算出现这个warning,但是计算还是进行了,那么这个计算结果对吗?
lsim帮助文件看了吗!?
里头不是刚好有说明
谢谢楼上的建议,为自己的懒惰检讨。不过好像没有说采样速率和什么有关。我是计算系统在地震波作用下的响应,地震波的文件采样速率是固定的(我用的是dt=0.02s),可能也能修改,但是我现在不知道怎么修改地震波的采样速率。用这个采样速率的地震波计算不同系统的响应,有时出现这个提示,有时就没有,所以我想问问采样频率和那些因素有关。对于不能调整采样频率时,该怎么办?虽然出现这个warning,但计算的结果怎样?
我试验了一下,采样率不满足要求时,计算的结果和采样率满足时的结果是差别的。现在想请教的是,如果采样率不能满足,用什么方法计算系统响应。
补充一下,采样率不能满足但是又采样率又不能修改时,怎么求解系统的响应

这个已经不是编程问题, 而是专业问题了
据个人所知道的是不行了! 这个有点像, 若取样率仅150Hz, 但你想量测100Hz的信号, 那是有问题的!
个人水平专业有限, 待高人路过确认

评分

谢谢你的意见,你知道lsim这个函数是用什么数值算法计算的吗?
可以把模型导入Simulink,然后用Simulink中的求解器进行计算