声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 滚动轴承外圈故障信号处理(求助)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在老师那里弄到了外圈故障的数据,放在zhouchengbishe@163.com里了 密码是20092009,(本来想直接添加附件了,但是数据太大,压缩之后还有800多k,就放在邮箱里了,大家帮帮忙,谢谢了)采样点数是N=121991,采样频率fs=12000,故障频率是107HZ,大家帮我看看下面的程序那里错了?我怎么得不到107HZ的频率啊 ?
clc;
fs=12000;
N=121991;
n=0:N-1;
t=n/fs;
%s=load('105.dat');%载入数据
fid=load('data130.mat');
s=fieldnames(fid);
B=load('data130.mat')
fid=fid.(s{1});
x=fid';
%小波降噪
[c,l]=wavedec(x,3,'db3');
[thr,sorh,keepapp]=ddencmp('den','wv',x)
sd=wdencmp('gbl',x,'db3',3,thr,sorh,keepapp);
%共振解调法
[b,a]=butter(4,[0.1,0.5]);%带通滤波
Sf=filter(b,a,sd);
sf=hilbert(Sf);%包络
y=abs(sf);
y=y-mean(y);
nfft=121991;
[c,d]=butter(4,0.15,'low');%解调
y1=filter(c,d,y);
%nfft=121991;
p=abs(fft(y1,nfft));
plot((0:nfft/2-1)/nfft*fs,p(1:nfft/2));%功率谱
%细化谱
fa=0;
n=0:N-1;
%频移
b=2*n*pi*fa/fs;
q=y1.*exp(-i*b);
[b,a]=butter(4,400/nfft,'low');
y6=filter(b,a,q);
np=8;
y3=resample(y6,1,np);%重新采样,采样频率为fs/N
y2=abs(fft(y3));
w=fa:(nfft/np+fa);
figure
plot(fa:399,y2((fa+1):400));

本帖被以下淘专辑推荐:

滚动轴承外圈故障频谱图

你的程序没有错,原程序第一个频谱图频率轴太大,你只画出前1/10的频谱如图一,可明显看出107Hz基频
即作图语句改为   plot((0:nfft/20-1)/nfft*fs,p(1:nfft/20))
. txt1.jpg

图一   滚动轴承外圈故障频谱图

评分

问题解决了,是我的细化时定义频率坐标出错了,不过还是要感谢楼上。呵呵

希望你能帮助我解决

我也要做一些频谱细化的东西 有些问题还不是很清楚 尤其是移频和从采样方面
问题解决了,是我的细化时定义频率坐标出错了

能否具体说明一下? 谢谢!

拜托

你的横坐标是怎么解决的啊,我也要做细化谱,也是卡到这里了

回复 楼主 long9998 的帖子

兄弟,你数据里面的X130-BA-time  X130-DE-time  X130-FE-time是什么意思啊?
你用的什么型号的轴承?采样点数一般是2的整数倍,你怎么是121991?
回复 dayongjiang 的帖子
看看这个就知道了。http://www.eecs.case.edu/laboratory/bearing/download.htm

评分

正在学习这个例子,很好。不知用双谱分析会是什么样