声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] Poincare界面图上准周期闭合曲线的交点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。我计算的是哈密顿系统的相空间的截面图。但是在计算时发现,代表准周期运动的闭合曲线在截面图中出现了交点,我觉得这是不太正常的一种的现象,或者这个代表了什么含义,请大家帮忙分析一下

回复 楼主 zhailiangjun 的帖子

能否试着改变下截面试试看?
能否将结果贴出来,大家一起学习学习

回复 板凳 octopussheng 的帖子

好的,请大家帮忙看一下吧。呵呵
这两种不同颜色的线,分别代表不同的截面图 untitled.jpg

回复 沙发 mechanic05 的帖子

嗯,你建议的很好,改变了截面也还是有这样的交点出现,但是不管在什么条件的截面上,这种交点的出现总是有些什么特别的意义吧,
这个现象还蛮有意思的,不过我还没有做过这方面的,呵呵,不知道是什么现象啊!

回复 6楼 octopussheng 的帖子

嗯,呵呵。这个是一个保守系统的结果,一般来说,这种轨迹的交点会出现在奇点处的,但是这个交点明显不是奇点。另外就是图中本来应是闭合的曲线却被分成上下两部分,也是特奇怪的。
有个想法,会不会此时存在着阵发性混沌现象?也就是说,存在着不稳定的多周期解?

回复 8楼 octopussheng 的帖子

哦,这个没有考虑过,我做的只是看一下这个相空间的结构。对这个阵发性的混沌现象也不是很了解。
我的意思是,可以从这方面考虑,看看此时参数是否有着决定性的影响。

回复 10楼 octopussheng 的帖子

嗯,这个不是参数决定的,这两条曲线是属于一个能级的,所有的参数都是一样的,这个参数不是随意改变的,呵呵。谢谢你的建议。
呵呵,学习了,祝你能早日想明白这个问题。

回复 12楼 octopussheng 的帖子

谢谢你啊,有点想法出来会和大家分享的。呵呵。