声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请高手赐教(发动机异常诊断)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高人:
我们发动机首次热车,当转速大于1700r/min时,噪声中夹带强烈的尖叫声,低于1700r/min时,尖叫声就听不到了,功率加大,尖叫声加重,请各位诊断一下是何因:首先想到:
1.皮带(已排除掉)
2.齿轮
3.飞轮齿圈周围的飞轮罩流到不均匀,使气流截面突变产生(我们发动机无进排气系统)
4.联轴器不对中
5.局部结构件共振
6.深沟球轴承
7轴系扭振
8.不平衡量大
9发动机没有增压器。
进一步进行测试分析,分析下来,得到(转频30HZ):
  1 气流的噪声可以排除!
2.噪声频谱最高点为71X,次高点为10X。
3振动加速度频谱各处有三个高点,最高为71X或72X,其余为齿轮的1GMF,2GMF及边频。
4功率加大时,频谱的频率点感觉有2Hz的移动,因我的信号是自己在MATLAB中处理时域信号,我用的分辨率已足够高,可能会出现这种问题吗,还是其它问题,请赐教。
5怀疑尖叫声是71X发出的,但71X或72X的的激励来在哪里呢,怀疑来自齿轮(齿轮啮合形式:三个相同的人字齿轮,其中一个分别与另外两个同时啮合,齿数44,转频30HZ)。
6怀疑71X或72X是根齿轮的当量齿数有关,因为齿轮的当量齿数为71.6,不知是否有这一说法。
7也找不到10X的特征激励频率。
8 出现较明显的曲轴滑动轴承涡动频率(~0.5X)
我们首次分析这种问题,请高手不吝赐教。

up, 太冷清了
主要是太深奥了 呵呵
齿轮啮合边带是什么频率?齿轮故有频率是多少?0.5X是准确的半频吗?这些还是需要做点工作的!

齿轮边带为转频;齿轮固有频率很高,看不到;比半频稍微大,请tjxz888就提出的问题悉疑,谢谢!
个人观点:如果机组总是在某个转速频点后出现大的振动和噪声,且能够很好的重复再现,感觉还是应该和共振有某种关系。因此,应该检查相关部件和结构件的固有频率(固有频率应该由现场敲击试验获得,理论计算往往存在较大的偏差);对于大于半频的振动,一般来讲涡动的可能性不大(尽管有报道讲涡动频率可以到1X);如果能够看看齿轮啮合频率谱图的结构可能会有新发现。比如:边带占多大比例,是否存在单边积聚等等。这样讨论太累了,如果没有猜错,你的设备应该是类似斯特林发动机的东西。

评分

是什么发动机?带的什么设备?多大?工作转速多少?
谢谢,肖工!