声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 再问一下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位:我要设计一个巴特沃斯低通滤波器,如果只知道通带截止频率wp,和采样频率fs,该以什么标准来定阻带截止频率ws呢?是不是可以随便设置一个呢?要怎么样设才能使滤波器的性能比较好点?
即:[n,wn]=buttord(wp/(fs/2),ws/(fs/2),rp,rs);
       [b,a]=butter(n,wn);
假设其中已知wp=40hz,fs=512hz。该如何定ws和rs呢?
请各位论坛大侠多多指教啊,不胜感激!

或者这样说,ws会如何影响滤波器呢?
原帖由 一毛 于 2009-5-28 21:11 发表
请问各位:我要设计一个巴特沃斯低通滤波器,如果只知道通带截止频率wp,和采样频率fs,该以什么标准来定阻带截止频率ws呢?是不是可以随便设置一个呢?要怎么样设才能使滤波器的性能比较好点?
即:[n,wn]=buttord ...

在这种情况下,可以自已设定滤波器的阶数,例如取n=4(左右),直接用butter函数求滤波器系数。
如果还想用buttord的话,ws如果接近wp,或rs比较大,都使n增大。滤波器的性能是变好,但运算量也随之增加。如果在求出滤波器系数后还想在DSP或单片机上实现的话,就必须考滤运行的实时性。

评分

原帖由 songzy41 于 2009-5-29 09:28 发表

在这种情况下,可以自已设定滤波器的阶数,例如取n=4(左右),直接用butter函数求滤波器系数。
如果还想用buttord的话,ws如果接近wp,或rs比较大,都使n增大。滤波器的性能是变好,但运算量也随之增加。如果在求 ...

多谢songzy41赐教,那么如果自己设阶数n的话,怎么知道该设多少呢?而且阶数的大小应该也会影响滤波器的性能的吧?