声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 请教非线性初步问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好,我最近刚开始接触非线性振动问题,有个最基本的问题想请教各位,希望大家不吝赐教。

我在做一个系统的振动,描述系统的控制方程是非线性的,采用伽辽金截断之后,得到二阶常
微分线性方程。用龙格库塔方法画出了时间历程曲线,见附件,其中时间分别取了10,40,100,
1000. 但是我不知道如何判断这些曲线是周期性运动还是混沌运动呢?是直观看的还是采用什么
方法去判断呢?

另外,如果我做出来的这个时程曲线被判断出来是周期运动,那么即使我的控制方程是非线性的,
是不是我的问题依然不能称为在做一个非线性问题?谢谢各位!

回复 楼主 bclicheng 的帖子

先画一个相图,再画一个poincare截面图,最后计算lypunov指数,大于0的话就是混沌
非线性运动并不一定是混沌运动的

回复 沙发 hehy350901 的帖子

谢谢!
可是相图、庞加莱截面图如何画,我还是没有搞清楚。
您能稍作讲解吗?谢谢!
貌似一样的帖子嘛
http://www.nvheng.com/read.php?tid=567
楼主重复发帖,哈哈

回复 5楼 nvheng 的帖子

是啊,呵呵,很着急,自己搞不明白