声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 请教泵振动原因???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
蒸馏原料油A泵运行联轴器端水平10mm/S垂直1mm/s。B泵停联轴器端水平14mm/s垂直1.5mm/s。主要以转速频率占优。不平衡现象。
1、排除基础松动。
2、存在共振现象,我怀疑管线流体脉动。工艺管线设计不合理。
请教各位专家。

我认为类似的问题论坛里早有讨论
最可能原因为刚性不足,需要加强筋
可在论坛里搜索相关帖子
你好谢谢回复。刚性不足指的是泵、基础、还是管线?
A泵运行 B泵停着还是开着阿,没看明白。
如果一个开着另一个没开,没开的也振,那肯定怀疑基础或管道的传递
一个开一个没开,没开的不振,那应该主要怀疑泵和基础刚性。
我认为也是基础刚度存在问题。
该泵为单支撑结构,该泵叶轮车削过。该泵一检修就出现上述问题。电机与泵一体基础振动为1.2mm/s。A泵运行 ,B泵没开也振;B泵没开比开着A泵振动还高。我怀疑管线共振???请教解决方法!!!

你的分析

你的分析很有道理
如果能提供管线布置图做好了。
泵的出口管与母管采用什么方式连接,如果是对口最好改为弯头。
A泵连接主管线三通连接,B泵主管线连接有一弯头。
如果该泵维修前不振,那就不应该是基础刚性问题;如果叶轮经过切削维修后出现问题,还是应检查叶轮平衡问题。
修前泵振动20mm/s,比较稳定。该泵一直存在这个问题。如果切削问题,那么A、B泵振动高。
原帖由 twm2050 于 2009-6-1 16:54 发表
修前泵振动20mm/s,比较稳定。该泵一直存在这个问题。如果切削问题,那么A、B泵振动高。

20mm/s?是不是有点夸张
我说的没夸张,因为在实际工作中遇到多次这样的问题。振动严重超标,但运行较稳定,周期也较长。因为标准是死的,设备实际工作环境情况是活的。需要实际工作经验特别重要!!!
我监测的一台小水泵联轴器端水平振动50mm/s,频谱主要不平衡,基础、轴承GSE正常。我怀疑泵结构刚性不足,没有处理。但运行几年没问题。
振动大小与刚性是个相对的概念。如果本身振动不大,基础刚性差一些也没有问题。如果原始就大,且1X水平为主,建议你检查一下泵轴和叶轮孔的配合尺寸是否有问题;如果排除可以进行动平衡复核!
原帖由 twm2050 于 2009-6-2 08:37 发表
我说的没夸张,因为在实际工作中遇到多次这样的问题。振动严重超标,但运行较稳定,周期也较长。因为标准是死的,设备实际工作环境情况是活的。需要实际工作经验特别重要!!!
我监测的一台小水泵联轴器端水平振动 ...

是不是泵浦侧水平方向的振动大,垂直方向不大,并且频谱为一倍转速频率?建议检查轴承与泵浦轴承箱的公差配合。
昨天下午对B泵修后进行了监测,振动情况较好。电机水平振动由修前5.2mm/s也下降到1.3mm/s。泵水平振动速度为6.0mm/s,下降明显。说明泵不平衡对电机影响也较大。
检修情况:
1、更换轴承。
2、更换叶轮。
修后分析原因:
造成振动主要原因应该是叶轮可能动平衡破坏。谢谢大家的关注,希望以后有问题多交流。再次谢谢大家!!!