声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 这是不是所谓的端点效应?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
今天用EMD分解了一个信号,并对各个IMF分量进行傅里叶变换,得到各分量的频谱图如下。请问:为什么每个分量在低频和高频都有值呢?而且是对称的,按理来说,不是应该每个分量只占一个频段吗?这个是不是就是所谓的端点效应呢?本人初学EMD,还请各位论坛高手指点一二,不胜感激!

回复 楼主 一毛 的帖子

fft的横坐标有问题吧
(0:nfft/2-1)/nfft*fs
原帖由 qqvirile 于 2009-6-2 17:38 发表
fft的横坐标有问题吧
(0:nfft/2-1)/nfft*fs

多谢qqvirile!应该是坐标问题。呵呵
乃奎斯特频率250hz     正常现象
EMD分解不会产生奎斯特频率,应该是在fft时没有选择半边
原帖由 Rovis 于 2009-6-4 11:21 发表
EMD分解不会产生奎斯特频率,应该是在fft时没有选择半边

fft时选择半边?此话怎讲?
原帖由 mrmagiclu 于 2009-6-4 10:51 发表
乃奎斯特频率250hz     正常现象

您能解释一下吗?我实在懵了,原本还以为是坐标问题,但是您说的“乃奎斯特频率250hz  正常现象”又是怎么个回事呢?多谢指教啦!
回复 一毛 的帖子

FFT变换的是双边谱,频谱关于N/2(N为FFT处理的点数)对称,你显示的时候只需显示到N/2点即可。对应的频率也就是fs/2(fs为采样频率)。另外EMD的端点效应是由于三次样条插值产生的。lz应该在多看看相关的文献资料