声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 静力分析多载荷步加载

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手
我算了一块简支钢板在集中载荷作用下的挠度
荷载步分为两个子步
第一步是施加重力,第二步施加集中载荷
在post1中观察结果时发现了一个问题,如果只施加重力荷载,不加集中荷载,所得到的挠度与同时施加两种荷载时由重力荷载引起的挠度(即post1中第一子步的结果)不一样,相差两倍左右,然后我改变了集中载荷施加的位置,发现由重力荷载引起的挠度(也是post1中第一子步的结果)与前面所得结果又不一样了,不知道各位有没有这方面的经验

这个 是自己以前收集的一些资料 希望对你有用

一般荷载步只在两种分析中用到:静力分析和瞬态分析。在静力分析中,荷载步中可以包含子步。比如有这样一个例子,你划分为1500个荷载步,其中荷载步都只有1个子步,另一种方式是1个荷载步,1500个子步,相信第二种的计算时间要少很多.

荷载步中几个荷载步之间的荷载关系:首先要明白实体加载和有限元模型加载。实体加载是不能利用叠加,所以实体加载要手工叠加。对实体是覆盖,有限元模型加载是可以设置的。有限元加载可以利用 fcum进行叠加。比如,第一个荷载步,对关键点1施加10kn,第二荷载步也对关键点1施加10kn,则这两个荷载步结果是完全一致的。第一个荷载步, 对节点1施加10kn,第二荷载步也对节点1施加10kn,而且用命令fcum,add则第二荷载步是20kn的结果。

静力分析和瞬态分析中得区别:静力分析中时间的概念是虚,只要实现荷载步就行了,所以这里的荷载步的概念就主要是荷载的问题。瞬态分析通常是很多荷载步,在和时间有关系的分析中,time的值就是表示真实的时间值。

荷载步中的一个设置,那就是kbc :是的,比如第一荷载步对节点1施加了10kn,采用的是渐变荷载,第二荷载步对节点1又施加了10kn,且fcum,add,则在1.6s时的结果就是这个荷载10+10*0.6=16kn对应的结果。阶跃的就没有这个说法,就直接变换过去啊,如果是阶跃,1.6s应该是20

评分

回复 沙发 zhouxman 的帖子

谢谢楼上的解答 不过我还是没搞明白 我的命令流里没有利用fcum命令进行叠加 我想知道第二子步的集中载荷是不是作用在变形后得钢板上 还是等两种荷载都施加完了再计算 也就是说几种荷载是作用在没有变形的钢板上

回复 楼主 evincent 的帖子

将命令流发出来看看
你说的这个,我感觉你可以做个简单的例子,分几种情况试一试,欢迎贴出你的实验结果
学习来了

谢谢分享,很棒!有一点不明白的是,在多载荷步中,每步是否还需要重复添加约束条件吗?不如我在第一步中添加了约束,第二步是同样的约束,用重新添加吗?
阿明 发表于 2013-12-9 13:07
谢谢分享,很棒!有一点不明白的是,在多载荷步中,每步是否还需要重复添加约束条件吗?不如我在第一步中 ...

不用,把之前的写入荷载文件,然后删除这个力,再加第二个荷载步的力,再写入第二个荷载文件,以此类推,最后求解各个荷载文件就可以了!