声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 管道的频率响应特性,Sysnoise能否模拟?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做这样一个问题,想采用声学的方法模拟下,不知是否可行,所以想问问各位的看法,问题和研究对象描述如下:
1. 压力传感器安装由于实际的限制,可能无法平齐和直接安装与实验台,有时候需要采用导压管,间接测量,但是这样由于导压管的存在相当于简介改变了传感器的频率响应特性;因此,可能测到的压力幅值和频率并非真实的数值。因此,就需要知道管道的频率响应特性,已有的数学模型过于简化,采用一维处理,无法考虑压力波的反射、耗散以及管道弯曲带来的影响,因此想问问您Sysnoise软件是否可以进行此类的声学模拟?
2. 管道的大致尺寸如下:长度1米左右,直径10毫米,可能有几个弯曲。
3. 进口压力均值大概在5个大气压左右,出口密闭(和传感器测压端相连),想计算的频率范围是15K以下的频率。

不知道这样的问题,Sysnoise能否胜任?如果不可以,不知道各位大牛能否推荐下相关软件?

这个是可以的。
   主要的问题就是 进口 边界条件的处理。   

这个可能要考虑管道和声的耦合。。
如果我在入口边界采用给定频率的正弦波可以么?
另外,管道和声音的耦合,是不是我先要算管道的模态?

另外计算的时间上,大概需要多久呢?以我要计算频率为15K的为例,波长大概应该在300/15000=0.02m,网格尺寸是不是比这个小就可以了?

还有另外关于前处理的网格,我看了前面有关资源的介绍,其中需要用Pastran软件做网格,Sysnoise软件本身不带前处理么?另外,是否我用其它软件做的网格也是可以的?比如,Ansys的Idem

入口边界应该以实际情况比较好。

计算时间跟你的电脑有关。 网格尺寸是波长的1/6以内

ansys可以。。
结构化网格和非结构化网格有没有要求呢?我只是想得到管道的动力学特性,并不关心其他的东西,呵呵。对了,计算完之后,能否详细显示里面压力波的传播情况,反射等
"进口压力均值大概在5个大气压左右,出口密闭"  ?
请问这是怎么回事,进口处的压力哪里来的?用有限元计算也是可以加压力的!

其实你需要算的是管道本身的特性,因此计算管道的响应特性时无需考虑气流,压力等影响;
用有限元可以计算管道的声模态,用边界元可以计算管道内部任意观测点的频响曲线!
测量背景可能没有说。测量的压力来自某压气机,其压比大概在这个量级上。压缩机壁面打孔,并连接管子一头,然后另一头连接传感器,传感器是直接拧在上面的,所以另一头当然相当于封闭了。您说呢?

欢迎继续讨论
我在上面只是对这个问题的背景给了介绍。我知道计算本身不需要这个,我只需要了解管道的频率响应特性就可以了。

回复 楼主 compressor 的帖子

压力传感器和声压传感器是不同的,sysnoise可以分析后者.
二者的区别仅限于测量压力大小的区别吧。原理不都是压电晶体?
我如果只关心频率响应特性,应该无所谓吧。
压力和声压是不同的。
压力指的是流体的压力,  声压指的是声场中场点的声压。   
压力可以是静压或者动压,
声压则是压力的扰动。
我们用高频的动态压力传感器当然关心的是动态压力,就是压力的脉动值。