声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教大家一个关于遗传算法的问题啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用遗传算法仿真出来的图像是如下这张图, 这个两个图分别代表什么呢? 可有哪位高人能看得懂

这个是个遗传算法优化Bp网络权值阀值的程序,仿真的其中遗传算法部分的图
哪位给指点一下啊
谢谢指点!

第一张图:表示各代的最小平方误差变化趋势
第二张图:表示适应度的变化趋势,反映了收敛过程
你好
第一张图表示了各代的最小平方误差变化趋势:那为什么会有两条曲线呢?是不是因为优化BP权值一条曲线,阀值是另外一条?
第二张图表示适应度的变化趋势,反映了收敛过程。适应度不应该是固定不变的量么?而且收敛怎么还越来越大呢?
适应度是不是就是他的适配置呢?
最好你看看作者的说明
function [W1, B1, W2, B2, P, T, A1, A2, SE, val]=gadecod(x)
[P,T,R,S1,S2,S]=nninit;
% 前R*S1个编码为W1
for i=1:S1,
    for k=1:R,
      W1(i,k)=x(R*(i-1)+k);
    end
end
% 接着的S1*S2个编码(即第R*S1个后的编码)为W2
for i=1:S2,
   for k=1:S1,
      W2(i,k)=x(S1*(i-1)+k+R*S1);
   end
end
% 接着的S1个编码(即第R*S1+S1*S2个后的编码)为B1
for i=1:S1,
   B1(i,1)=x((R*S1+S1*S2)+i);
end
% 接着的S2个编码(即第R*S1+S1*S2+S1个后的编码)为B2
for i=1:S2,
   B2(i,1)=x((R*S1+S1*S2+S1)+i);
end
% 计算S1与S2层的输出
A1=tansig(W1*P,B1);
A2=purelin(W2*A1,B2);
% 计算误差平方和
SE=sumsqr(T-A2);
val=1/SE; % 遗传算法的适应值

两条曲线一条应该是SE
两外一条应该是val