声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 位移法中的线位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在判断有侧移刚架的独立线位移数目时,在不考虑杆长度的变化时,把所有刚结点变成铰结点(包括固定支座),则此铰结体系的自由度数就是原结构的独立结点线位移的数目。

请问如何证明上面的观点。

不知可否这么理解:
钢架相比于对应的铰接体系就是多了节点的转角位移。而对应的铰结体系的位移只有线位移。

回复 沙发 nonlinear 的帖子

谢谢回复。感觉差不多就是你讲的那么回事,但好像我还是有点模糊。举个例子。一个门式框架,两端固定。
原刚架:角位移等于2,线位移等于1。
铰接架:是个有一个自由度的体系(如果把这个自由度加上的话并分析。。。)。

原问题可以换一种问法: 一个刚架体系有m个角位移+n个线位移。把这个刚架体系中所有刚结点变成铰结点(数目可能大于m)之后,新铰接体系就有n个自由度。
这不是一个太难的问题,在结构力学里面应该有比较详细的说明,您也可以多参考一些结构力学的书。