声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教振动量测的问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我碰到一个问题,有一台精密的仪器对振动量有要求,如附件图片所示,就是设备说明书上的要求,不能超过如图所示的量值,隔壁房间有一些大型设备,是主要的振动源,我想量测一下该精密仪器受到的振动,评估下对该设备的影响.
目前我手上有一台GHI的频谱分析仪,八个通道.一颗PCB的三轴向加速规,一次采集为1.3S的信号,可以采集功率谱曲线图(PSD),即曲线是纵轴为G^2/HZ,横轴为HZ,与附件提供曲线图的单位不一样.

请教各位以我手上有的设备可以量测出来我想要的曲线图吗?需要注意哪些方面?谢谢! Installation Instructions.jpg

图上的加速度单位mm/ss 是毫米每秒平方吗?
频谱分析仪用于振动测量可能是不合适的。
频谱分析仪的主要是用于高频电路的测量,分析的频率一般是从 KHz 开始的,而现在要求地板上的振动频率最高就是50Hz。
还有就是传感器的灵敏度可能要选有5000mV/g 更大的灵敏度了。可能三轴向的传感器没有这么大的灵敏度。
谢谢szdlliuzm的回复!
我刚才没有讲清楚,这台频谱分析仪本身就是测振动的频分析仪,不是那种用于电路的分析仪,平常就是用于量测随机振动的,是HALT试验箱配套用的.频率范围是可以达到的(见附件图片).三轴加速规的灵敏度是10mv/g左右.

关于图上单位,我也是这样理解的,把它理解成毫米/秒的平方,再转成米/秒的平方,
1000mm/s^2=1m/s^2=0.1g

但是问题是我振动分析仪测了的PSD曲线单位是G^2/HZ,转化不了同样曲线呀?
请教高手,谢谢!

用数据采集仪来测试吧,一般都有时域、谱分析功能,能显示每个频率点的加速度的大小。

回复 5楼 szdlliuzm 的帖子

数据采集仪与频谱分析仪有什么区别呀?
一般的振动采集仪的软件有采集数据时、频域振动幅值显示功能,而频谱分析仪显示的是功率谱密度值了。

回复 7楼 szdlliuzm 的帖子

一般的振动采集仪的软件有采集数据时、频域振动幅值显示功能,而频谱分析仪显示的是功率谱密度值了。
以上的曲线它们之前有转换的关系吗?请教高手,谢谢!

参考-自功率谱

自功率谱.doc (125.5 KB, 下载次数: 7)

不知道你的仪器能否设置频率分辨率,若可以,把频率分辨率设置得小一点,这样低频的测试精度会高