声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 设备隔振设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一个设备进行双层隔振设计,以前没有接触过,不知我的想法对不,还望各位指点:

在确定参数(主要是隔振器的参数)阶段,将设备和中间质量都看做是刚体(不知将它们看做是刚体是否可行),由于是

线性问题,所以x、y和z三个方向的响应是可以叠加的,因此按照振动理论中两自由度模型即可求出各个方向的固有频率

(共6个),这里没有考虑转动情况,可是设备的重心与几何中心,设备的激励与重心和几何中心都不是重合的,那么是不

是应该考虑转动呢?可是感觉这样太复杂了啊

“由于是线性问题,所以x、y和z三个方向的响应是可以叠加的”
线性系统的叠加原理反应了指定的一对输入输出之间的关系。x、y和z三个方向的响应叠加没有意义。

是否需要考虑扭转主要是看刚度分布是否均匀,也就是刚心和重心是否重合。

个人意见,仅供参考。

回复 沙发 nonlinear 的帖子

谢谢回答,还有两点疑问;

1、设备受到了三个方向的激励作用,那么不得求三个方向综合结果吗?这样在理论分析时应该是要叠加吧?

2、您说是否考虑扭转主要看刚心和重心是否重合,那不知和激励的作用位置是否有关呢?

谢谢
1)要看你的输出是什么?是三个方向各自的反应么?那为何还需要叠加呢?
2)激励的位置也有关系。

回复 地板 nonlinear 的帖子

谢谢主任的关注

1、之所以我觉得要叠加,因为各个方向的力是偏心的,这样竖直方向的力也可以产生其它方向的响应
2、如果说设备的重心与几何中心,以及激励都不重合,那么每个隔振器的参数应该都是不同的了吧?

如果结构的激励和重心不重合,那么在布置隔振器时,刚心应该怎么处理呢?与重心一致还是??
感觉不管怎么样,最终振动都会有些偏心啊

谢谢
主要考虑 竖直方向吧。。
  中间体 质量是设备的1.4倍(可以更大), 这样比较稳定,转动 应该会比较小。

评分

回复 6楼 pengweicai 的帖子

谢谢主任回答

可是我这个是双层隔振(不是浮阀),如果中间质量 和设备(就一个设备)质量之比是1.4倍,可能太大了啊,0.5左右不可以吗?

还有就是中间体的形式有没有什么设计准则呢?(或者标准)

谢谢
双层隔振   。  不好意思,我看错了。。

中间体一般就是 长方体形式, 还可以根据你的设备进行调整。
我说的那个1.4倍 是指设备上的附加质量块。
中间块体质量 大概是 附加质量块的0.5倍。

建议看看 《水泵的双层隔振设计》这篇文章。。
原帖由 pengweicai 于 2009-6-11 09:00 发表
我说的那个1.4倍 是指设备上的附加质量块。
中间块体质量 大概是 附加质量块的0.5倍。

建议看看 《水泵的双层隔振设计》这篇文章。。

谢谢主任的关注

这个文章我看过了,可是他的力和几何中心以及重心都是重合的,可是我的设备它们三者都是不一致的,所以

有点晕了,在这种情况下我觉得不论将哪两个心对准,振动都会周期性的发生扭转啊,那这样该怎么办呢?还望

主任指点一下啊

谢谢

如果选择相同的隔振器,并且让隔振器的刚心和设备的重心重合, (设备上有随时间变化力矩),这样不知可否呢??

谢谢
双层隔振,与双自由度隔振不一样。。

双层隔振,往往是由于单层隔振的频率的低频、稳定无法达到,再做一次隔振而已,该两层隔振可以单独计算,即将1次隔振的声誉载荷作为2次隔振的输入,这样就简单了。

评分

双层隔振的核心在于中间质量需要比较大,这样才能达到减震的效果。
船上柴油机的浮阀就是双层隔振的典型结构。
根据振源的形式不同,设备的振动响应也是不一样的,确实有多自由度的叠加,包括摆动或回转等,所以,隔振方案必须作模型分析,分析XYZ方向的固有频率,包括回转、摆动频率,避免与隔振元件的频率共振,在实际中,考虑摆动频率显得很重要,不仅仅是垂直或水平频率。

如果设备的外形尺寸不规则、重量分布不均匀,往往要附加配重,即底座或混凝土板等,增加系统的稳定性,降低响应,其大小没有固定要求,一般以要控制的振动响应来反算出来。使激振力尽量与系统的几何中心重合,避免偏载(否则惯性力无法抵消)。

计算隔振器,是计算所有隔振器的综合效果,所以一般不对单个隔振器作响应计算,这就需要设备有一个统一的底座支撑,这样所有隔振器的刚度、阻尼等可以看作是一个隔振器,而且隔振器的布置可以使不均匀的。

回复 13楼 amoze 的帖子

谢谢amoze回答

1、如果我的激励主要是垂向的,那么我在设计阶段是否可以只考虑垂向的振动呢?

2、我的几何中心和激振中心不可能重合啊