声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 减速机振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一个减速机振动问题,拿出来请教:

结构:用于压区辊传动,高速轴由电机经万向轴驱动,低速轴经齿套传动辊子。

斜齿面,可能存在过载现象。

频谱:明显峰值应为啮合频率及其谐频。

问题:高速轴非联轴器端轴承损坏频繁。高速轴两轴承间距较短约为25公分,

但振动值相差较大。如何解释呢?

tu.doc

32.62 KB, 下载次数: 42

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主,图看不到。
我想,一侧的轴承损坏频繁,很可能是轴承安装间隙的问题。具体要看轴承是怎么损坏的了,是松动、烧损还是局部损伤?
1、2倍啮合频率幅值高于1倍啮合频率,是不是齿轮安装存在问题?
2、频谱结构一直是这样吗?
3、非联轴器端轴承损坏频繁(齿轮是不是斜齿,轴承承受了不应承受的轴向力,轴向振动大吗?经常损坏的轴承型号是什么?)
回复两位
我再搜集下相关资料,这个是客户给的,我不在现场
附件为结构图,注意辊轴不转辊同转

结构.doc

73.93 KB, 下载次数: 28

回复 沙发 bluezaggio 的帖子

保持架散落,都掉入减速箱底了。关于安装间隙这个是制造商安装的,洋人不会一而再再而三的犯这样的错误吧

他们还一直查这个问题,安装时应该注意阿

原帖由 fengchunlijdb 于 2009-6-8 10:25 发表
1、2倍啮合频率幅值高于1倍啮合频率,是不是齿轮安装存在问题?
2、频谱结构一直是这样吗?
3、非联轴器端轴承损坏频繁(齿轮是不是斜齿,轴承承受了不应承受的轴向力,轴向振动大吗?经常损坏的轴承型号是什么?) ...

同意你的意见。如果能保证轴承安装没问题,建议停机检查齿轮的安装,并与以前的安装数据比较。

回复fengchunlijdb

1、我本来也怀疑齿轮存在不对中问题
2、需要指出的是:我拿到的数据自2008年11月至今频谱形式基本一样,幅值有差别。
                               但是期间有次轴承损坏后,更换为另一台减速机,难道也存在同样问题?
                               4月10日坏停机,更换为备用的,备用的5月22日再坏,因为没有备件了
                               下机的还没修好,搞了个另外减速机临时应急。29日4月份下机的修好了
                               把临时应急的那个又换下来了。时间趋势图见附件
3、斜齿面。经常坏的轴承型号22212E,高速轴联轴器端22216E

趋势.doc

22.79 KB, 下载次数: 19

下载的文档怎么打不开呢?楼主发的是什么文件?
22212E是球面辊子轴承,是可以承受很大的轴向力的,甚至可以承受纯的轴向力;
此轴承是可以自动调心的,因此,即使是齿轮不对中的话,对轴承影响不是特别大;
这个轴承的内部间隙为50丝;
个人认为是过载或者是轴承安装的问题;

回复 8楼 wade111 的帖子

就是WORD文档
我公司office可能版本原因,我的07版,显示为.docx,结果不能上传
我改成.doc了,我试了,改了之后也能打开阿

真是急人,我打不开,我的Office是2003版。
我转成pdf的了
请将doc改成pdf即可

tu.doc

6.81 KB, 下载次数: 34

趋势.doc

112.99 KB, 下载次数: 23

22212E和22216E

两者都是加强型调心滚子轴承(和一般的调心滚子轴承有什么区别不太清楚),这种类型的轴承可以承受较大的径向载荷,只能承受一定的轴向载荷。所以wade所说的应该是:推力调心滚子轴承,但是只能承受单面的轴向载荷。
我认为,斜齿轮工作不正常肯定会产生轴向力,而轴向动载荷严重影响22212E的寿命,且同是高速轴为什么两个轴承不是同一型号?22212所能的承受动载荷远小于22216,同时两者还有承受轴向的动载荷。
频谱图中NDR是指22212吗,DR是22216?
频谱中都有2XGMF,3XGMF,边带是高速轴转频还是其他的,轴承特征频率有发生调制吗?齿轮齿面有点蚀吗,齿轮轴径向跳动怎样,有弯曲吗?
原帖由 半只青蛙 于 2009-6-9 09:16 发表
就是WORD文档
我公司office可能版本原因,我的07版,显示为.docx,结果不能上传
我改成.doc了,我试了,改了之后也能打开阿

22212E球面辊子轴承,两排辊子在一个共同的外圈球面跑道上,两个内圈跑道,与轴承中心线呈一定的角度;
可以在承受径向力的同时,还可在两个方向上承受较大的轴向力;对不对中的故障,轴承不敏感,但是如果是轴承室变形或者是轴弯曲,对轴承就很不好;
22212E承受153kn的额定动载荷;而22216E承受236kn;
从图上看,电机端轴承有松动,导致了齿轮啮合不好,动态力增大;超出了轴承的承载范围;
还有可能就是轴承室变形;
个人观点,供参考
高速轴两端轴承型号不同、承载能力不等,如果存在过载(楼主曾提到过),最先损坏的肯定22212E这边。既然换了几次减速箱都出现同样的问题,那么楼主为什么不从如何避免过载方面下手呢?
原帖由 wade111 于 2009-6-11 19:08 发表

22212E球面辊子轴承,两排辊子在一个共同的外圈球面跑道上,两个内圈跑道,与轴承中心线呈一定的角度;
可以在承受径向力的同时,还可在两个方向上承受较大的轴向力;对不对中的故障,轴承不敏感,但是如果是轴 ...

还应该检查齿轮的状态,从速度谱上来看,齿轮可能存在过多的空回,或者是齿轮偏心;