声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 哪位高手帮忙解一个方程和画一个图?谢谢啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
开始,我是想直接画图,但是老出现问题,后来我就想先接触两组数据再画图。下面是我要解的方程,我想解出来后再画图,但是还没有解出来,方程本身就出错了。哪位高手帮我看看问题出在哪里。谢谢。
k=5.0e+4:1e+3:6e+4;
h=1.6e-6;
n1=2.2899;
n0=1.5040;
n2=1.000;
y=solve('p1=sqrt(k.^2.*n1.^2-b.^2)',...
    'p2=sqrt(b.^2-k.^2.*n2.^2)','p0=sqrt(b.^2-k.^2.*n0.^2)',...
    'p1*h-pi-atan(p0./p1)-atan(p2./p1)=0');
x=subs(b);
plot(k,x);

错误提示如下:
??? Error using ==> solve
'p1=sqrt(k.^2.*n1.^2-b.^2)' is not a valid expression or equation.
Error in ==> E:\matlab\work\Untitled2.m
On line 6  ==> y=solve('p1=sqrt(k.^2.*n1.^2-b.^2)',...

solve 函数不是可以解方程的吗?
谢谢

参考一下:
http://forum.vibunion.com/forum/ ... mp;page=1#pid426339
注:solve中的方程直接写就行了,不需要"."运算符。

评分

还是不行,你可以在你电脑试一下吗?

还是不行,你可以在你电脑试一下吗?我被这个耽搁了一个多月了。好郁闷呢。谢谢