声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] 如何处理加速度问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一个问题,我是做多机器人协调的,最近遇到个问题,就是为了协调,控制一个机器人是需要其他机器人的加速度信号,请问如何处理。因为另一个机器人的控制对本机器人来说是未知的。谢谢。有过类似问题的同仁,请给些意见。谢谢。

“因为另一个机器人的控制对本机器人来说是未知的。”
意思是不能得到另一个机器人的加速度信息么?

要实现编队控制,不可能是任何两个机器人之间都没有信息通道

不是没有通信,而是一般情况下,加速度信息是不能直接使用的,需要另行处理。

这样问吧,当控制里面需要用到加速度信号时,怎么处理?
一般在控制里面如果用到加速度信号,其不可测,则用状态估计的方法对其进行估计。

评分

线性系统估计比较简单,常用的方法是kalman滤波

评分

一般建立运动系统的状态方程的时候,加速度不是系统状态量吧?
此时,如何用状态估计?

回复 6楼 nonlinear 的帖子

运动系统的状态方程中,加速度不是系统的状态量,可能是它的导数的物理意义的原因吧。
但是如果它是控制过程中的必须量的话,因为它不能作为输出量,所以只能以状态的形式出现,我想拓展这样的一个状态应该不是难事,只是不必计较它的导数的意义了。

评分

恩,谢谢您的回复。

不过,对于运动系统的动力学问题,想取得其加速度,我仍然觉得可能不是一个状态估计问题。
状态估计是指对系统本身状态的一个估计,就如我在6楼所说。其次,加速度即使通过扩展,可能不能让其成为系统状态。因为系统的位移和速度已经包含了运动系统的所有运动信息,即加速度信息也是可以是由位移和速度信号通过线性组合得出的(根据运动学方程,已知位移和速度,很容易由牛二定律得出加速度)。换言之,加速度信号是个冗余量,它表达不到状态方程中去。

个人意见,仅供参考。

回复 8楼 nonlinear 的帖子

有道理。我那样做也使系统升维了,给系统增加了些麻烦。
如主任所言“加速度信息也是可以是由位移和速度信号通过线性组合得出的”,那么,如此以来,楼主的问题应该就解决了,可以通过位移和速度信号来得出加速度了。
加速度最容易测量,到处都是