声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 受激振动的频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的确不是学搞振动的. 唯一的振动知识还是在物理课学的.最近学习管道受力计算而产生一个问题: 当一个系统受外界频率为ω激励振动时. 假设:系统本身的固有振型频率为ω1, ω2, ω3……….ωn. ω与任意一个系统固有振型频率接近或者相同时,就发生共振.ω与任何一个系统固有振型都不接近,没有共振发生时,系统的振动是以ω为频率振动?还是别的频率振动?

回复 楼主 dongguolu 的帖子

对于一个线性系统,无论有无共振,都是以ω为频率振动,称为强迫振动。
谢谢,楼上的. 我也是认为受激励的系统按频率ω振动的. 但是我在学习管道应力分析软件(CAESAR II),软件的计算结果列出了系统因振动产生的位移,还列出了对位移产生最大影响的振型. 所以我是不是可以推断, 当系统以激励频率ω振动时,我们可以认为,系统各固有频率以不同的比例综合在一起而形成的激励频率ω, 其中某个固有频率的影响最大? 下面是计算位移报告的截图:

回复 板凳 dongguolu 的帖子

系统受到激励以后,响应分成两部分:一部分是衰减的自由振动部分,这部分包含各个固有频率,随着时间的增加,这部分逐渐变到另;另一部分是以ω为频率的强迫振动,这部分随着时间的增加,逐渐稳定。
我在2楼说的是指第二部分。
原帖由 hcharlie 于 2009-6-17 08:34 发表
系统受到激励以后,响应分成两部分:一部分是衰减的自由振动部分,这部分包含各个固有频率,随着时间的增加,这部分逐渐变到另;另一部分是以ω为频率的强迫振动,这部分随着时间的增加,逐渐稳定。
我在2楼说的是指 ...

.听你这么说.我似乎是明白了. 也就是说,一个系统受到一个冲击, 在有阻尼的情况下,系统的振动起主导地位的是你所说的响应的第一部分. 根据冲击的类型不同(时间, 大小,对系统的作用位置等等), 系统各个振型(频率)对衰减的自由振动的贡献也不同? 典型例子就是地震对建筑物的影响? 至于第二部分的强迫振动,典型例子就是有弯曲的转轴达到运速运转时,对固定它的支架的影响. 当然在转轴启动和停止两个阶段,自由振动会占据主导?
启动和停止两个阶段,自由振动会占据主导!正确!
考我博士吧
对于各位上面论述的自由振动和强迫振动有点不解想请教。对于一个转子来说,停机阶段如果说不受外载(如关闭电机),可以说自由振动占据主导;但是启动阶段不是一直在外载的作用下吗?不也是一种强迫振动吗(只是频率变化而已)?

评分

若个人没误解字义的话, 个人较认同7楼的!
听说,启动或加速阶段的加速度也会产生共振
原帖由 VibrationMaster 于 2009-6-18 19:28 发表
考我博士吧

入学免试吗? 要是免试我就读.
原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-6-19 03:57 发表
对于各位上面论述的自由振动和强迫振动有点不解想请教。对于一个转子来说,停机阶段如果说不受外载(如关闭电机),可以说自由振动占据主导;但是启动阶段不是一直在外载的作用下吗?不也是一种强迫振动吗(只是频率 ...

在网上查的对强迫振动的定义
普通强迫振动凡在外
力激励下强迫发生的振动,都称为强迫振动,其主要特征是振动频率等于外来激振力频率n(n=1,2,...振动频率与转子工作频率相等的振动,称为普通强迫振动”.
根据这个定义,很难相信,系统能够紧紧的跟随激励不断的调整自己的频率产生强迫振动. 系统调整自己的频率是要花时间的. 比如: 某个时间点激励频率为ω1, 系统要调整自己频率以达到ω1.当然这要花时间,在这段时间内激励频率又变为ω2.系统振动还是没有跟上激励. 所以我认为这是自由振动.
原帖由 VibrationMaster 于 2009-6-18 19:28 发表
考我博士吧

在这里招揽弟子了

回复 11楼 dongguolu 的帖子

前半部分您说的很有道理。确实由于阻尼等原因会产生相位差。但是您只证明了‘系统达到频率同步需要时间’,有什么根据说它是自由振动呢?是否该回顾一下自由振动的基本概念呢?

“作振动的系统在外力的作用下物体离开平衡位置以后就能自行按其固有频率振动,而不再需要外力的作用,这种不在外力的作用下的振动称为自由振动.” - 来自百度百科
1.启动阶段--可以看成是瞬态振动,而转速一定之后为稳态振动。载荷完全撤去之后为自由振动。
2. 百度的说法未必准确。比如"自行按其固有频率振动"

评分

回复 14楼 VibrationMaster 的帖子

谢谢。

这里引用百度只是想提醒dongguolu关于自由振动的基本概念,重点在于“不在外力的作用下的振动称为自由振动”。

我同意您关于‘启动阶段--可以看成是瞬态振动’的观点。