声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 焊接应力在振动中的作用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人研究振动给料机,请问各位高手焊接应力对其影响大不大?有没有研究的前途?谢谢

评分

焊接应力对振动的影响是指什么?
学习一下
研究应力分布,然后结构优化。
我的理解焊接应力应该属于静力,对振动本身没有什么影响。
不过在研究疲劳问题的时候,焊接部位可能会有应力集中,容易疲劳破坏。

评分

焊接应力是不是会对材料的性质(比如弹性模量),和均匀性产生影响?

回复 5楼 nonlinear 的帖子

焊接对材料特性应该会有一些影响,不过这与焊接应力是不同的概念。
谢谢您的回复,wanyeqing2003

我查了一下焊接应力对结构的影响大致如下:
焊接应力的影响
1)对常温下承受静力荷载结构的强度没有影响,但刚度降低;
2)由于焊接应力使焊缝处于三向应力状态,阻碍了塑性变形,裂纹易发生和发展;
3)降低疲劳强度;
4)降低压杆的稳定性;
5)使构件提前进入弹塑性工作阶段。

现在楼主若想研究焊接应力对给料机线性振动的影响,我想是通过以上所说的第(1)条实现的。若想考虑给料机长期服役情况下的,振动性能变化趋势,可以考虑以上的2、3、5点吧。

个人意见,仅供参考。

评分

有个问题需要澄清一下,焊接量的大小需要先确定。
如果仅仅是连接部位局部的焊接,有些问题就可以简化处理。我想振动给料机应该属于局部连接处的焊接问题,因此焊接部位对整体刚度和构件稳定性影响不大,在实际应用中可以忽略这些因素,主要还是疲劳问题。

回复 7楼 nonlinear 的帖子

我研究的是处于振动状态下的,所以应该考虑2.3.5点,谢谢指教。