声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 弱弱的问下咱们普通的娱乐开会用麦克风和专用的声学传感器具体有什么区别啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
精度和灵敏度肯定不如专用传声器了,还有其他什么区别吗?

专用的声学传感器 分为 自由场型, 压力场型的。
就因为本身的设计就不一样,最后总的来说就是精度不一样。
我也弱弱的回答下。娱乐开会用的麦克风种类比较多,象普通OK用的很多是动圈式,而会议用的大多是电容式的。电容式的原理与测量传声器基本相同。但是膜片一般是聚脂类膜,不是测量传声器用的金属膜片,就温度系数而言,用金属膜片的好。
另外,会议用或是录音用的传声器,很多是有指向性的。是压强和压差复合式传声器,或是双振膜的。而测量传声器都是全指向性(也就是无指向性)。
在放大线路上,也有许多差别。测量传声器的前置放大器一般是ICP供电,或是120V直流供电,前置要求的是频响平直,衰减小。而录音用的前置,一般是48V幻象供电。线路中根据要求,特意会加上高低频衰减或是增益。以达到补充现场或是人声音的效果。
对测量传声器,有不同的使用声场,有自由场、压力场、扩散场。对会议录音等传声器,有近场和远场之分。
所知不多,就说这些吧。

评分

我觉得最大的差别是一个要100多块钱,另一个要10000多块钱,哈哈。
虽说普通会议或是OK话筒便宜,但是录音棚里用的顶级话筒,可比测量传声器贵多了,即便是BK的测量传声器。