声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: feilai2008

[案例分析] 请大家帮忙分析一下电机垂直方向振动最大的原因

对中重新找正过了.电机也换过了,叶轮以及轴承座也换过了,但是问题还存在,没有明显改观.
基础是在混凝土平台上加的钢板支座.我测了支座的振动,发现有一地脚螺栓附近的基础振动与垂直方向振动相差不多.但是初步检查没有发现有裂纹存在.不知是不是该处的钢板刚性变弱了

有些裂痕是无法用目视方法检测出的
要用超音波或探伤计找寻正确位置
或是利用频谱的相角(PHASE)来找寻为佳

另外 依照我个人经验
如果是垂直不对中,频谱出现应该是以2倍频为主 (4倍频为辅,如果还有角度不对中的话)

希望能对您有所帮助
建议检查一下泵轴是否弯曲,用表打一下跳度。
我的小观点:轴弯会引起轴向振动,另外,如果泵轴弯,会形成泵(振源)-电机输出端(支点)-电机自由端(受迫振动大)的故障机理,我在我们厂遇见过。
原帖由 yisen 于 2009-6-28 13:08 发表
建议检查一下泵轴是否弯曲,用表打一下跳度。
我的小观点:轴弯会引起轴向振动,另外,如果泵轴弯,会形成泵(振源)-电机输出端(支点)-电机自由端(受迫振动大)的故障机理,我在我们厂遇见过。

同意楼上兄弟观点,建议打表检查轴是否弯曲,同时检查轴瓦、轴承及轴承座的安装。
原帖由 feilai2008 于 2009-6-26 17:35 发表
对中重新找正过了.电机也换过了,叶轮以及轴承座也换过了,但是问题还存在,没有明显改观.
基础是在混凝土平台上加的钢板支座.我测了支座的振动,发现有一地脚螺栓附近的基础振动与垂直方向振动相差不多.但是初步检查没 ...

楼主已经说了有一个螺栓附件振动与垂直方向振动差不多,这就是典型的软脚故障,所以大家就不用再讨论了,楼主回去后好好解决那个基础的振动吧,那个解决了电机也就不会再震了!!!!!!!!!
有可能是由于地板振动引起, 建议对基础重新进行灌浆
可能是基础不实,引起的振动。