声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 求助 一端部受周期载荷的细长旋转轴的横向振动微分方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个细长旋转轴(长径比达到几十),轴的自由端受周期变化的载荷(可认为是Fsin2πft)(载荷频率较高,为超声振动);轴绕轴心方向以ω旋转;
其横向振动运动方程应该怎么求呢?有大虾能指点下吗??
我查阅了《高等结构动力学》(天津大学 唐友刚)中受轴向周期载荷的直杆的分析,属于参数振动,该书中利用Mathieu方程进行了求解。而我遇到的情况中,这个轴绕轴心方向以ω旋转,这时还能不能以此方法进行考虑,如果能的话,那微元分析中,旋转应该怎么考虑??示意简图及微分方程在附件中,请过目!

(小弟以前没接触过振动,导师给的题目突然用到,让我吃不消,还望大虾们能指点指点,谢谢啦!!,小弟在线等)
或:
QQ:409259508
E-mail:ancm9999@163.com

模型示意简图

模型示意简图

微元分析

微元分析

微分方程

微分方程

回复 楼主 run618 的帖子

我在以前的分析中,把微元中的横向外力q(x,t)考虑成在瞬间旋转引起的惯性力即q(x,t)=ρω**2y(x,t),不知这样对不对

回复 楼主 run618 的帖子

旋转梁模型,有许多文献都在讨论,虽然不太相同。建议查阅文献。