声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] Matlab 有没有类似于C++ 的一些容器 map vector set 之类

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
找了一下没有找到,如果有容器,对一些算法好设计些

回复 楼主 zwwcqu 的帖子

楼主这种问法, 只有也熟悉C++的高手才能回应!

回复 楼主 zwwcqu 的帖子

我也想问这个问题……
一直很苦恼……
个人看法, 应该问"matlab有没有...功能?", 而不是问"matlab有没有像W语言的Y功能?" LZ认为那种较容易得到解决方案?:@)
建议说明清楚什麽是"容器"功能!
容器的功能matlab是可以实现的。
matlab可以自己编写类了。所以我认为这不是功能的问题。

容器,就是装数据的数据结构。
普通如 链表- 数组
高级如 映射map set等。
容器已经是大部分高级语言都有的东西。例如java。

对c++中标准库STL的set容器类说明一下

set类 是内部是个树结构。含有insert、earse 等方法。
可以实现快速插入,删除功能。
数据插入后,set会自动调整数据顺序,所以如果遍历set的元素,会自动按从大到小的输出数据。

c++伪代码
set<int> a;    // 定义set a;
a.insert(4);  // 随意插入数据
a.insert(3);
a.insert(2);
a.insert(5);
a.insert(1);

// 用迭代器遍历输出数据
set<int>::iterator iter = a.begin();
for(;iter!= a.end; ++iter)
{
    output(*iter);
}
输出:
1 2 3 4 5;

map和set差不多,不过每个元素是一对的。

评分